Новости

Samsung анонсировала Exynos 2200 — 4-нанометровый мобильный процессор с графикой AMD RDNA 2 и поддержкой трассировки лучей

Samsung анонсировала Exynos 2200 — 4-нанометровый мобильный процессор с графикой AMD RDNA 2 и поддержкой трассировки лучей

Samsung после многочисленных тизеров и слухов представила Exynos 2200 — следующий флагманский мобильный процессор на смену прошлогоднему чипу Exynos 2100. Он стал первым мобильным чипом со встроенным графическим процессором AMD RDNA 2, обеспечивающим поддержку трассировки лучей и Variable Rate Shading (VRS) — впервые на смартфонах (ранее эти технологии были доступны только на ПК, ноутбуках и консолях).

Напомним, еще в 2019 году Samsung заключила партнерство c AMD, чтобы лицензировать графические IP-ядра последней для использования в собственных однокристальных системах Exynos для мобильных устройств. На январской презентации Exynos 2100 (Galaxy S21) Samsung объявила об успешном применении RDNA во флагманских моделях Exynos, а в рамках Computex 2021 для чипа подтвердили поддержку рейтрейсинга и Variable Rate Shading (VRS). Презентация Exynos 2200 изначально планировалась на 11 января, но Samsung в последний момент все переиграла и анонсировала SoC сегодня, 18 января. Он должен составить достойную конкуренцию Snapdragon 8 Gen 1 и Apple A15 Bionic. Достоверных результатов тестов пока нет, но на бумаге чип выглядит многообещающе.

Samsung анонсировала Exynos 2200 — 4-нанометровый мобильный процессор с графикой AMD RDNA 2 и поддержкой трассировки лучей
Основные характеристики и возможности Samsung Exynos 2200. Скриншот с официального сайта Samsung

Exynos 2200 выпускается по более совершенной технологии 4 нм с литографией в жестком ультрафиолетовом диапазоне (EUV) на собственных мощностях Samsung. Встроенный GPU получил собственное название — «Xclipse», а старший вице-президент AMD по GPU Radeon Дэвид Вонг в своем заявлении отметил, что это «первые результаты сотрудничества из нескольких запланированных поколений графики AMD RDNA в SoC Exynos». Собственно, еще в июне проскакивала информация, что Samsung договаривается с AMD о разработке второго поколения графического ядра Radeon для Exynos.

Процессорная часть Exynos 2200 — трехкластерный восьмиядерный CPU на новейшей архитектуре ARMv9, который по схеме ядер повторяет Snapdragon 8 Gen 1. То есть, одно высокопроизводительное «суперядро» Cortex-X2, три средних Cortex-A710 и четыре энергоэффективных Cortex-A510.

В конфигурацию Exynos 2200 входит улучшенный двухъядерный нейропроцессор NPU, отвечающий за ускорение обработки задач искусственного интеллекта. По словам Samsung производительность по сравнению с прошлым поколением возросла вдвое (решение прошлого поколения выдавало 26 TOPS (триллион операций в секунду)). Частью Exynos 2200 также выступает новый высокопроизводительный процессор обработки изображений (ISP), способный работать с камерами разрешением до 200 Мп — если помните, сенсор такого разрешения компания представила еще в прошлом году.

Среди прочих особенностей и возможностей Exynos 2200 — встроенный модем 5G. Модуль обеспечивает скорость передачи данных 5,1 Гбит/с в сетях 5G NR Sub-6 GHz и до 7,35 Гбит/с в сетях 5G NR mmWave, криптографический процессор Integrated Secure Element (iSE), декодирование видео 4K при 240 к/с или 8K при 60 к/с и кодирование 4K при 120 к/с или 8K при 30 к/с, кодек MFC с декодерированием AV1, поддержка HDR10+ и частоты обновления экрана 144 Гц.

Официальный промо ролик Exynos 220 гласит: «Графика консольного качества теперь в смартфоне»

Samsung уже приступила к серийному производству Exynos 2200 — как раз вовремя к выпуску следующей флагманской линейки Galaxy S22, чей анонс ожидается на презентации Unpacked 8 февраля (официально дата пока не подтверждена). Обычно Samsung использует флагманские SoC Exynos в смартфонах Galaxy S для Европы и некоторых других регионов, тогда как в США флагманские телефоны компании выходят с процессорами Qualcomm Snapdragon.

Ранее Южнокорейский информатор Дохен Ким сообщил, что первое время Galaxy S22 будут предлагаться только с чипом Snapdragon 8 Gen 1 на всех ключевых рынках, включая США и Европу, а версии с Exynos могут появиться позже.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: