Новости
Samsung анонсировала флагманскую SoC Exynos 9820 на базе 8-нм техпроцесса с интегрированным NPU и приростом производительности на уровне 40%

Samsung анонсировала флагманскую SoC Exynos 9820 на базе 8-нм техпроцесса с интегрированным NPU и приростом производительности на уровне 40%

Samsung анонсировала флагманскую SoC Exynos 9820 на базе 8-нм техпроцесса с интегрированным NPU и приростом производительности на уровне 40%


Компания Samsung официально анонсировала свой мобильный чипсет следующего поколения – SoC Samsung Exynos 9820.

Новый мобильный процессор изготавливается по нормам 8-нанометрового технологического процесса на базе технологии LPP FinFET. Как отмечает производитель, более тонкий техпроцесс позволяет снизить энергопотребление чипов на 10% по сравнению с 10-нм техпроцессом. Отметим, конкурирующие решения Huawei Kirin 980 и Apple A12 Bionic изготавливаются по нормам 7-нанометрового технологического процесса.

Процессор Samsung Exynos 9820 состоит из трёх отдельных кластеров и содержит вычислительные ядра собственной разработки 4-го поколения. В частности, чип включает 2 ядра собственной разработки для задач с высокой вычислительной нагрузкой, 2 ядра Cortex A75 для оптимальной производительности и 4 ядра Cortex A55 для достижения высокой энергоэффективности.

Как сообщает производитель, многоядерная производительность процессора Exynos 9820 на 15% выше, чем у предыдущей модели Exynos 9810. В то же время одноядерная производительность повышена на 20%. При этом общий прирост производительности по сравнению с предшественником составляет 40%.

Чипсет дополнен графическим решением Mali-G76 MP12, который содержит больше вычислительных блоков и в 2 раза больше каналов доступа. В данном случае прирост графической производительности также составляет 40% по сравнению с GPU в Exynos 9810, а прирост показателя энергоэффективности составляет 35%. Для сравнения, в чипсете Kirin 980 применяется GPU Mali-G76 MP10.

Впервые для процессоров серии Exynos 9 компания Samsung интегрировала в чипсет отдельный блок для выполнения задач искусственного интеллекта – Neural Processing Unit (NPU). Он обеспечивает 7-кратный прирост производительности в задачах ИИ по сравнению с предшественником.

Чипсет Samsung Exynos 9820 получил продвинутый ISP, который поддерживает до пяти чувствительных элементов, включая инфракрасные сенсоры для функции распознавания лица пользователя. При этом поддерживаются одиночные 22-мегапиксельные сенсоры для лицевой и задней панели. При использовании двойных конфигураций камер максимальное разрешение сенсоров ограничено на значении 16 Мп. Поддерживается запись видео в разрешениях 8K с частотой 30 кадров в секунду и 4K с частотой 120 кадров в секунду. Также заявлена поддержка 10-битного кодека HEVC/H.264/VP9.

Для вывода изображения могут использоваться дисплеи с разрешением до 4K. Беспроводная связь нового стандарта 5G не поддерживается, зато максимальная скорость в сетях 4G LTE может достигать 2 Гбит/с при загрузке и 316 Мбит/с при отдаче данных. Наконец, поддерживаются возможность создания хранилища на базе флэш-памяти UFS 2.1/3.0 и аппаратное управление ключами PUF.

Массовое производство мобильного процессора Samsung Exynos 9820 будет запущено в конце этого года. Ожидается, что он появится в составе грядущего флагманского смартфона Galaxy S10, презентация которого ожидается в феврале 2019 года во время проведения выставки Mobile World Congress.

Источник: gizmochina


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: