Новости
СБУ ликвидировала группу хакеров, воровавшую деньги с банковских счетов, а Киберполиция выявила 19-летнего автора вирусов

СБУ ликвидировала группу хакеров, воровавшую деньги с банковских счетов, а Киберполиция выявила 19-летнего автора вирусов

СБУ ликвидировала группу хакеров, воровавшую деньги с банковских счетов, а Киберполиция выявила 19-летнего автора вирусов


Сотрудники Службы безопасности Украины обезвредили участников международной хакерской группировки, которая специализировалась на похищении и легализации денежных средств, снятых со счетов клиентов банков более 20 стран мира.

Оперативники СБУ установили, что хакеры с помощью специального программного обеспечения получали доступ к персональным данным юридических лиц банков из стран Евросоюза, Южной Азии и постсоветского пространства. Затем они формировали в банковских системах фальшивые платёжные документы и выводили деньги со счетов коммерсантов. По информации Службы безопасности Украины, легализация похищенных средств происходила через ряд фиктивных финансовых операций с фирмами-посредниками, часть из которых была подконтрольна российским спецслужбам. Каждый из участников сделки получал оговоренный процент от суммы похищенных средств.

Во время санкционированных обысков по месту жительства участников группировки в Киеве, Черновцах, Одессе и Вознесенске правоохранители изъяли финансовую документацию, подтверждающую факты подделки банковских гарантий и незаконное перечисление похищенных средств через банковские системы. Сотрудники СБУ также обнаружили электронную переписку, доказывающую легализацию похищенных средств, в частности через контрагентов, связанных со спецслужбами РФ. Сотрудники украинской спецслужбы задержали организатора группировки — гражданина одной из стран Ближнего Востока и сообщника, который непосредственно отвечал за техническое обеспечение сделки.

В настоящее время проводится экспертиза для подтверждения факта несанкционированного вмешательства в работу международных электронных банковских систем. Организатору и двум фигурантам дела объявлено о подозрении по ч.2 ст.200 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия для привлечения к уголовной ответственности всех членов организованной группировки и их иностранных союзников.

Вместе с тем, сотрудники киберполиции в Сумской области разоблачили 19-летнего жителя города Кривой Рог (Днепропетровская область). Он занимался созданием и распространением вредоносного программного обеспечения. Попадая на компьютер, такое вредоносное ПО похищало логины и пароли от систем интернет-банкинга и учётных записей в социальных сетях. Кроме того, программа предоставляла доступ к веб-камере заражённого компьютера, в результате чего злоумышленники могли следить за владельцем техники.

Сотрудники киберполиции провели санкционированный обыск по месту жительства злоумышленника. Во время предварительного осмотра компьютерной техники специалисты из киберполиции нашли подтверждение того, что молодой человек самостоятельно разрабатывал вредоносное программное обеспечение с целью сбыта другим лицам. Оплату он получал на электронный кошелек российской платёжной системы, после чего переводил деньги на личный счёт в одном из украинских банков.

Кроме компьютерной техники в доме злоумышленника полицейские также обнаружили поддельные удостоверения сотрудника МВД и ребёнка-сироты, а также переделанный пистолет без каких-либо разрешительных документов. По словам владельца, оружие он переделал самостоятельно.

В настоящее время продолжается досудебное расследование в рамках начатого уголовного производства по ст.361-1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) УК Украины. Решается вопрос об объявлении злоумышленнику подозрения.

Источник: СБУ, Киберполиция


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: