Новости

Seagate представила первый в мире HDD объемом 8 ТБ

Seagate_8TB_intro
Копания Seagate устанавливает новую планку в области накопителей на жестких магнитных дисках, представив HDD форм-фактора 3,5” емкостью 8 ТБ. Всего пять месяцев назад производитель анонсировал устройства объемом 6 ТБ, теперь же представлен диск серии Seagate Enterprise Capacity 3.5 рекордной емкости.

Новинка предназначена для корпоративных решений. В первую очередь такие устройства будут востребованы в больших хранилищах и облачных центрах обработки данных. Потребности в доступных емкостях для хранения разнородных данных увеличиваются очень большими темпами. Диски рекордного объема позволят разработчикам серверных систем обеспечить максимальную плотность хранения информации. В масштабах ЦОД это может вылиться в серьезную экономию.
Seagate_8TB_1
Технические характеристики модели пока не раскрываются, однако предположим, что речь идет о накопителе со скоростью вращений шпинделя 7200 об/мин, объемом кеш-памяти 128 МБ и интерфейсами подключения SATA 6 Гб/c. В данном случае максимальный интерес представляет количество используемых магнитных пластин. Однако эти данные производитель пока не раскрывает.

Курс
QA
Вивчайте важливi технології для тестувальника у зручний час, та отримуйте $1300 уже через рік роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!

Предположим, что для дисков такой емкости используется новый способ записи, который успели окрестить, не иначе как «черепичный» – Shingled Magnetic Recording (SMR). Seagate в последнее время активно работала над новой технологией. Однако, по предыдущим заявлениям производителя, с помощью SMR плотность записи можно было увеличить примерно на 25% в сравнении с повсеместно используемым перпендикулярным методом. Удалось ли производителю улучшить этот показатель, увеличив емкость примерно до 1,33 ТБ на пластину, чтобы уместить 6 дисков в 8-терабайтовом HDD или же в стандартном 3,5-дюймовом корпусе получилось втиснуть 7 магнитных пластин? Оба варианта – смелые технологические решения. Дождемся подробностей от производителя.

Seagate Enterprise Capacity 3.5 объемом 8 ТБ уже начали поставляться отдельным партнерам, в более широкой продаже устройства стоит ожидать в четвертом квартале нынешнего года. Стоимость устройства пока не сообщается.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: