Новости
Сегодня NASA проведет испытания «летающей тарелки» LDSD
13

Сегодня NASA проведет испытания «летающей тарелки» LDSD

mars-lander-2014-06-04-01

Атмосфера Земли в сто раз плотнее атмосферы Марса. Поскольку атмосфера Марса сильно разрежена, она не слишком замедляет приближающиеся к ее поверхности космические корабли и метеориты. Однако NASA имеет большие планы относительно Красной планеты и уже работает над созданием специального аппарата для доставки космонавтов и грузов на Марс.

Космический аппарат, который многие СМИ уже успели окрестить летающей тарелкой, называется аэродинамический надувной замедлитель сверхзвуковой скорости (Low Density Supersonic Decelerator, LDSD). Он был разработан лабораторией реактивного движения NASA. Первые испытания аппарата должны были начаться еще два дня назад, но запуск был перенесен на сегодня из-за ухудшения погодных условий.

Текущий план NASA состоит в том, чтобы поднять LDSD на высоту 36,5 тыс м с помощью воздушного шара, а потом подтолкнуть его к краю стратосферы на высоту около 55 тыс м с помощью твердотопливной ракеты. На этом этапе LDSD начнет свое путешествие через стратосферу Земли со сверхзвуковой скоростью в 4 маха, имитируя вход в атмосферу Марса. На следующем этапе пройдет дальнейшее развертывание внешне напоминающего пончик аппарата LDSD, и контактирующая со стратосферой площадь аппарата увеличится, а скорость снизится до 2,5 маха. На заключающем этапе самый большой сверхзвуковой парашют, когда-либо созданный человечеством, раскроется и обеспечит аппарату мягкую посадку на поверхность океана. Если что-то пойдет не так, как спланировали в NASA, и аппарат постигнет участь запущенной несколько недель назад российской ракеты «Протон-М», специалисты агентства тщательно проанализируют ситуацию, выяснят ошибки и попробуют еще раз. Тестовые испытания будут проводиться над Тихим океаном и Гавайскими островами.

Согласно графику запусков NASA, запуск произойдет сегодня в промежуток между 14:00 и 15:30 по североамериканскому восточному времени (21:00-22:30 по Киеву). NASA будет вести онлайн трансляцию запуска здесь.

В NASA утверждают, что успешное тестирование аппарата LDSD является необходимым для дальнейшей реализации планов по отправке на Красную планету первой пилотируемой миссии. Как сообщалось ранее, NASA планирует совершить пилотируемый полет на Марс к 2030 году.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: