Наука и космос

Северная Корея объявила об успешном запуске спутника на орбиту, но ООН считает это прикрытием для испытаний баллистической ракеты

zapusk-rakety-nositelya

Утром в воскресенье, 7 февраля, Северная Корея провела успешный запуск спутника на орбиту Земли, утверждает северокорейское телевидение. В КНДР не раскрывают назначение спутника, но отмечают, что запуск носил исключительно мирный характер.

В связи с данным запуском Совет безопасности ООН в тот же день собрался на экстренное заседание по запросу США, Японии и Южной Кореи. Власти этих стран считают, что истинной целью запуска было испытание баллистической ракеты для доставки ядерного оружия. Интересно, что с критикой запуска выступил и МИД России, который назвал решение КНДР «пренебрежением нормами международного права», хотя депутат от правящей южнокорейской партии Ли Чхоль Ву заявил, что Россия поставляла КНДР ключевые детали для постройки данной ракеты-носителя.

Курс
QA
Вивчайте важливi технології для тестувальника у зручний час, та отримуйте $1300 уже через рік роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!

Совет безопасности ООН на экстренном заседании принял заявление с осуждением запуска ракеты-носителя в КНДР. По мнению Совета, Северная Корея под видом космических исследований тестирует баллистическую ракету, что запрещается ей международными санкциями, допуская таким образом «провокацию, на которую невозможно не реагировать». В Совете безопасности пообещали в ближайшее время подготовить и принять резолюцию с новыми санкциями в отношении КНДР.

Спецслужбы Южной Кореи считают, что спутник, выведенный Северной Кореей на орбиту утром 7 февраля, в действительности является лишь прикрытием для испытаний баллистической ракеты. В Сеуле утверждают, что масса спутника составляет около 200 килограмм, тогда как обычно подобные аппараты весят от 800 до 1500 килограмм. При этом по их же данным КНДР ведет подготовку к новым ядерным испытаниям.

Напомним, что в начале января КНДР впервые испытала водородную бомбу.

Источник: Meduza (1, 2, 3)


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: