Новости
Северная Корея объявила об успешном запуске спутника на орбиту, но ООН считает это прикрытием для испытаний баллистической ракеты

Северная Корея объявила об успешном запуске спутника на орбиту, но ООН считает это прикрытием для испытаний баллистической ракеты


zapusk-rakety-nositelya

Утром в воскресенье, 7 февраля, Северная Корея провела успешный запуск спутника на орбиту Земли, утверждает северокорейское телевидение. В КНДР не раскрывают назначение спутника, но отмечают, что запуск носил исключительно мирный характер.

В связи с данным запуском Совет безопасности ООН в тот же день собрался на экстренное заседание по запросу США, Японии и Южной Кореи. Власти этих стран считают, что истинной целью запуска было испытание баллистической ракеты для доставки ядерного оружия. Интересно, что с критикой запуска выступил и МИД России, который назвал решение КНДР «пренебрежением нормами международного права», хотя депутат от правящей южнокорейской партии Ли Чхоль Ву заявил, что Россия поставляла КНДР ключевые детали для постройки данной ракеты-носителя.

Совет безопасности ООН на экстренном заседании принял заявление с осуждением запуска ракеты-носителя в КНДР. По мнению Совета, Северная Корея под видом космических исследований тестирует баллистическую ракету, что запрещается ей международными санкциями, допуская таким образом «провокацию, на которую невозможно не реагировать». В Совете безопасности пообещали в ближайшее время подготовить и принять резолюцию с новыми санкциями в отношении КНДР.

Спецслужбы Южной Кореи считают, что спутник, выведенный Северной Кореей на орбиту утром 7 февраля, в действительности является лишь прикрытием для испытаний баллистической ракеты. В Сеуле утверждают, что масса спутника составляет около 200 килограмм, тогда как обычно подобные аппараты весят от 800 до 1500 килограмм. При этом по их же данным КНДР ведет подготовку к новым ядерным испытаниям.

Напомним, что в начале января КНДР впервые испытала водородную бомбу.

Источник: Meduza (1, 2, 3)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: