Новости
Система Microsoft CHAD для самоуправляемых автомобилей позволяет отслеживать пешеходов по смартфонам и носимым устройствам

Система Microsoft CHAD для самоуправляемых автомобилей позволяет отслеживать пешеходов по смартфонам и носимым устройствам


0105_iavms2

Самоуправляемые автомобили и различные системы помощи водителям еще долго будут оставаться одним из главных направлений работы разных ведущих научно-исследовательских институтов мира и технологических компаний. Одной из последних разработок в этой области, продемонстрированной на выставке CES 2016, стала система CHAD (connected highly automated driving), созданная совместными усилиями компании Microsoft и разработчика технологий автоматического вождения IAV. Данная система позволяет «увидеть» то, что не под силу отследить самым передовым камерам и радарам.

0105_iav-3

Используя возможности облачной платформы Azure и ОС Windows 10, экспериментальный автомобиль Volkswagen с системой CHAD не только дает водителям доступ к Cortana и Skype, но и обнаруживает находящихся вне поля зрения пешеходов на основе данных, переданных их смартфонами, фитнес-браслетами Microsoft Band 2 (или любыми другими носимыми устройствами с возможностью интернет-подключения), а также подключенными светофорами.

0105_iav-4

В ходе демонстрации, которая проводилась на закрытом треке, стремительно набирающий скорость беспилотный автомобиль сумел вовремя остановиться перед пешеходом со смарт-браслетом Band 2, хоть он и не был замечен камерами и другими установленными в транспортном средстве датчиками. В данном случае информацию о местоположении пешехода автомобилю передал подключенный к службе Azure светофор, который в свою очередь получил ее от умного браслета Band 2.

Для оценки дорожной обстановки, предугадывания поведения пешеходов и предотвращения возможных столкновений система CHAD активно использует пакеты Azure IoT Suite и Cortana Analytics. Для работы системы также требуется соответствующая инфраструктура, обязательными элементами которой являются умные светофоры и знаки, а также автомобили с подключением к сети. Немаловажно, что система разработана с учетом совместной работы с различными датчиками, которыми могут оснащаться беспилотные автомобили будущего.

Обеспечение безопасности пешеходов было далеко не единственной функцией на тестовом прототипе самоуправляемого автомобиля Volkswagen. Во время поездки водитель мог использовать голосового помощника Cortana для получения информации о погоде или подключения к видеоконференции по Skype. Можно было даже просмотреть презентацию PowerPoint на экране бортового компьютера. Вывод здесь напрашивается один – технологические компании продолжают работать над всевозможными функциями, которые будут добавлены в автомобили после того, как они станут полностью самоуправляемыми.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: