Новости
Система NHK Super Hi-Vision официально утверждена как ТВ-стандарт 8K
23

Система NHK Super Hi-Vision официально утверждена как ТВ-стандарт 8K

Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) установил новый телевизионный стандарт 8K. За его основу была взята система Super Hi-Vision от японской компании NHK.

Пара Super Hi-Vision камер от NHK

В текущий момент Super Hi-Vision состоит из видеопотока в разрешении 7680х4320 точек, который транслируется с частотой 60 кадров в секунду. В будущем NHK планирует увеличить частоту до 120 кадров в в секунду. На текущий момент времени компания создала три модели камеры, способных записывать видео в таком разрешении. Представители NHK отмечают, что эти камеры могут «воспроизводить чувство жизни и передают ощущение присутствия».

Несмотря на официальное утверждение нового стандарта, его коммерческая реализация произойдет еще не скоро. Первые экспериментальные трансляции, по мнению специалистов из NHK, начнутся не ранее 2020 года, что не удивительно. Ведь до сих пор еще не получил практически никакого распространения предшественник рассматриваемой технологии, стандарт 4К.

Да, уже существуют коммерческие решения с его поддержкой. Например, 3D-телевизор Toshiba 55X3 или бытовой проектор Sony VPL-WV1000ES, но их цена пока, мягко говоря, за гранью разумного. 84-дюймовый телевизор LG с поддержкой разрешения 3840×2160 точек, поступивший в продажу в Корее, стоит $22 тыс. Тем не менее, снижение цен — это лишь дело времени. Главное — расширение ассортимента и появление соответствующего контента. Также ходят слухи, что будущая игровая консоль Sony PlayStation 4 будет поддерживать стандарт 4K.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: