Новости
«Сложно, дорого и долго»: реакция мобильных операторов Украины на обязательную идентификацию абонентов
73

«Сложно, дорого и долго»: реакция мобильных операторов Украины на обязательную идентификацию абонентов

Circle from color SIM cards

На этой неделе НКРСИ одобрила проект постановления, в соответствии с которым предлагается ввести обязательную идентификацию мобильных абонентов Украины. Если решение будет принято Кабмином, то все анонимные (читай, незарегистрированные) абоненты будут обязаны обратиться к своему оператору и предъявить документ, удостоверяющий личность. Портал «ДЕЛО» выяснил у представителей «Киевстар», «МТС Украина» и life:), как именно они относятся к очередному шагу государства в сторону более жесткого регулирования рынка.

Вполне ожидаемо крупнейшие сотовые компании Украины восприняли данную инициативу негативно. По данным самих операторов, более 90% украинских абонентов выбрали предоплаченный — значит, анонимный — способ обслуживания. По данным исследовательской компании AC&M, на 1 апреля 2015 года в Украине насчитывалось почти 59,25 млн сотовых пользователей. Таким образом, более 53 млн SIM-карт наши соотечественники подключили, просто купив и вставив в телефон, без предъявления паспорта.

В «Киевстаре» отметили, что добровольное право абонентов пройти регистрацию у телеком-оператора давно закреплено в Законе Украины «О телекоммуникациях». Однако более 90% предпочли анонимное обслуживание, подчеркнул директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» Андрей Осадчук.

«Провести быструю идентификацию такого количества пользователей нереально. Мы считаем, что изменения в законодательство, если будут приняты, должны распространяться только на новые подключения», — предположил Андрей Осадчук.

В «МТС Украина» заявили, что мобильным операторам придется идти на дополнительные немалые затраты, связанные с заключением и хранением договоров, поддержкой соответствующих баз данных. Для операторов это будет означать уменьшение объемов продаж и необходимость изменения системы дистрибуции, а для абонентов — рост цен на связь и дополнительные неудобства, особенно для жителей небольших населенных пунктов и сел, где нет магазинов мобильной связи.

«В качестве альтернативного варианта для обсуждения: можно было бы рассматривать обязательную регистрацию при продаже новых sim-карт, а существующую абонентскую базу не трогать и не подвергать людей стрессу», — заявили в пресс-службе компании «МТС Украина».

В «Астелите» (life:)) признали как преимущества, так и недостатки запланированного Кабмином нововведения. В пресс-службе оператора отметили, что обязательная регистрация всех сотовых пользователей расширит доступ ко всем сервисам электронной коммерции. При внедрении переносимости мобильного номера (MNP) пользователям легче будет менять оператора. Жители слаборазвитых регионов, где сложно открыть обычные банковские счета, могут получить дополнительные возможности по кредитованию.

В НКРСИ после своего заседания настаивали на том, что «познакомиться» нужно со всеми без исключения сотовыми пользователями. Однако представители операторов предупредили, что даже при обязательной регистрации для всех сотовых пользователей может возникнуть «черный» рынок SIM-карт. Обойти ограничения — подключение только с паспортом — довольно легко, злоумышленники оформляют договора на чужие паспорта.

Показательно, что по данным международной организации GSMA однозначных доказательств и исследований о том, что введение обязательной регистрации помогает бороться с преступниками нет. Именно поэтому от этого шага отказались Великобритания, Чехия, Румыния и Новая Зеландия. Мексика ввела регистрацию в 2009 году, но затем отменила ее из-за того, что это нововведение не помогло в борьбе с преступностью.

Также отметим, что первоначально предлагалось отвести всего шесть месяцев для обязательной регистрации всех сотовых пользователей. При этом представители мобильных операторов Украины предлагают установить более продолжительный срок – не менее двух лет.

Источник: «ДЕЛО»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: