Новости

СМИ: Илон Маск хочет запретить удаленную работу и сократить 50% штата Twitter (около 4000 работников)

СМИ: Илон Маск хочет запретить удаленную работу и сократить 50% штата Twitter (около 4000 работников)

Илон Маск планирует масштабные сокращения в Twitter — согласно сообщениям The Verge уволить могут примерно 3800 сотрудников, Bloomberg указывает меньшую цифру — 3700.

Планируется, что сотрудники будут проинформированы об увольнении в пятницу, также им могут предоставить 60-дневную выходную помощь. Маск также настроен изменить политику, позволяющую сотрудникам работать из дома «постоянно» — это совпадает с сообщениями, отправленными миллиардером своем приятелю Джейсону Калаканису (переписка, обнаруженная в рамках судебного дела Маска, когда он еще пытался отказаться от покупки Twitter), а также с позицией Илона об отказе от удаленной работы в Tesla.

На прошлой неделе, после нескольких месяцев судебных заседаний Маск все же приобрел Twitter за 44 млрд. И эту сумму журналисты NYT напрямую связывают с грядущими изменениями, ожидающими компанию. Приобретение стало самым большим в истории выкупом технологической компании с использованием заемных средств – чтобы заключить сделку, Маск, самый богатый человек в мире, свалил на компанию (не приносившую прибыли в течение восьми лет) около 13 миллиардов долларов долга.

Курс
Full Stack розробка
Навчайтесь за вільним графіком, щоб стати універсальним фахівцем зі знанням Back-end та Front-end. Заробляйте $1300 на місяць
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Full Stack розробка

В прошлом году процентные расходы Twitter составили около 50 миллионов долларов. С учетом нового долга, принятого в рамках сделки, они теперь увеличатся примерно до 1 миллиарда долларов в год. Это означает, что компания зарабатывает меньше денег в год, чем должна своим кредиторам. Чтобы сводить концы с концами, Маску, вероятно, придется значительно сократить расходы, в том числе и путем увольнения работников.

Маск уже попрощался с большей частью руководящего состава, включая главного исполнительного директора Парага Агравала, финансового директора Неда Сигала и старших юристов Виджаю Гадде и Шона Эджетта. В последующие дни уволились также директор по маркетингу Лесли Берланд, директор по работе с клиентами Сара Персонет и Жан-Филипп Маэ, который был вице-президентом по глобальным клиентским решениям.

Источники Bloomberg утверждают, что остальных руководителей попросили составить списки работников в их командах, которых можно было бы сократить. Старших сотрудников команд по разработке продукта попросили сократить численность персонала на 50%. Инженеры и директора Tesla уже просмотрели эти списки — их составляли на основе вклада отдельных лиц в Twitter за  все время работы в компании. Оценка производилась как персоналом автопроизводителя, так и менеджерами соцсети.

Среди других изменений, которые Маск вводит в компании – повышение цены и изменение условий подписки Twitter Blue. Теперь сервис будет стоить $8 в месяц (вместо $4,99) для США (в других странах цена будет корректироваться в соответствии «с паритетом покупательной способности»). Приоритетная подписка также будет доступна для всех (а не только для вип-пользователей): кроме значка проверенного профиля (с синей галочкой) подписчики получат доступ к более длинным аудио- и видеосообщениям и будут видеть вдвое меньше рекламы.

Предварительно называлась другая сумма – $19,99 – но такая стоимость подписки вызвала критику со стороны пользователей, в том числе и знаменитых. Писатель Стивен Кинг написал: «К черту это, пусть они мне платят».

Маск в свою очередь предложил меньшую стоимость и реагирует на дальнейшую критику традиционно — мемами:

Маск также создаст «совет по модерации контента» — именно он будет принимать решение о разблокировании аккаунтов (в частности, и страницы Дональда Трампа). В твите в пятницу Маск сказал, что у совета будут «очень разнообразные» точки зрения — никаких других подробностей относительно того, сколько участников будет в совете, как их выберут и чем орган будет отличаться от команд модерации содержимого и политики (которые уже существуют в компании), не было опубликовано.

8 соцсетей — альтернатив Twitter (для тех, кому не нравится Илон Маск😉)


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: