Новости

Илон Маск предлагает Twitter Blue «для народа»: теперь любой сможет получить «синюю галочку» за $8 в месяц

Илон Маск предлагает Twitter Blue «для народа»: теперь любой сможет получить «синюю галочку» за $8 в месяц

Илон Маск анонсировал введение приоритетной подписки для всех: кроме значка проверенного профиля (с «синей галочкой») пользователи получат доступ к более длинным аудио- и видеосообщениям и будут видеть вдвое меньше рекламы.

Теперь подписка Twitter Blue будет стоить $8 в месяц для США (в других странах цена будет корректироваться в соответствии «с паритетом покупательной способности») и приобрести ее сможет каждый пользователь соцсети.

Маск также говорит, что сервис Twitter Blue предоставит пользователям:

Курс
QA
Вивчайте важливi технології для тестувальника у зручний час, та отримуйте $1300 уже через рік роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
  • Приоритет в ответах, упоминаниях и поиске, который, по мнению Маска, «важен для победы над спамом/мошенничеством»;
  • Возможность размещения длинного видео и аудио;
  • Показ вдвое меньше рекламных объявлений.

Ранее Twitter Blue предлагался только VIP-пользователям – «синюю галочку» могли получить, например, знаменитости или политики. Обновленный “чек” означает, что профиль не является фейковым и его смогут получить все пользователи, которые оплатили услугу и прошли специальную проверку.

До этого момента Twitter Blue был совсем другой службой, не привязанной к проверке. Сервис стоил 4,99 доллара в месяц, его основными предложениями были возможность читать статьи без рекламы, отменять или редактировать твиты (в некоторых странах), настраивать панель навигации и устанавливать NFT как изображение профиля. Однако во вторник часть статей без рекламы была удалена, хотя, кажется, Маск хочет каким-то образом сотрудничать с издателями, учитывая намерение разрешить пользователям Blue обойти платные объявления.

Маск четко заявил о своем намерении снизить зависимость Twitter от рекламы для получения прибыли в пользу подписок. План, который обсуждался внутри компании, предусматривал взыскание 20 долларов в месяц за проверку – причем сотрудникам давалось около недели, чтобы ввести эти изменения.

Маск не объявил, когда вступят в силу новые цены и набор функций, но пока документация для Blue показывается еще со старыми условиями.

Генеральный директор Twitter также говорит, что Blue позволит компании получить «поток дохода для вознаграждения создателей контента», но не поделился деталями того, как эти вознаграждения могут выглядеть на практике.

Маск намекнул на цену в 8 долларов в ответе писателю Стивену Кингу, который выразил недовольство касаемо ранее сообщенной цены в размере 20 долларов в месяц.

“Надо как-то оплачивать счета! Twitter не может полностью полагаться на рекламодателей. Как насчет 8 долларов?”, – ответил ему Маск.

Долги, сокращение расходов и… сотрудников

На прошлой неделе, после нескольких месяцев судебных разбирательств Маск все же приобрел Twitter за 44 млрд долларов. И эту сумму журналисты NYT напрямую связывают с грядущими изменениями, ожидающими компанию.

Приобретение стало крупнейшим в истории выкупом технологической компании с использованием заемных средств – чтобы заключить сделку, Маск, самый богатый человек в мире, свалил на компанию (не приносившую прибыли в течение восьми лет) около 13 миллиардов долларов долга.

В прошлом году процентные расходы Twitter составили около 50 миллионов долларов. С учетом нового долга, принятого в рамках сделки, они теперь увеличатся примерно до 1 миллиарда долларов в год. Это означает, что компания зарабатывает меньше денег в год, чем должна своим кредиторам.

Дополнительных средств у компании уже нет — до выкупа Илоном Маском у Twitter было около 6 миллиардов долларов наличными и большая часть этой суммы, вероятно, пошла на закрытие сделки.

Чтобы сводить концы с концами, Маску, вероятно, придется значительно уменьшить расходы. Сообщается, что к выходным он уже собирается сделать это, отдав приказ о сокращении рабочих мест в Twitter. Один инвестор, вложивший около 1 миллиона долларов в выкуп компании, сообщил, что около 50% из 7500 сотрудников Twitter будут уволены.

Если это не поможет, Маску, возможно, придется привлечь больше денег от внешних инвесторов в течение года. Илон уже имеет около 13 миллиардов долларов долга от кредиторов, тогда как другие инвесторы, такие как фирмы венчурного капитала Sequoia Capital и Andreessen Horowitz, внесли около 7,1 миллиарда долларов наличными. Маск лично отвечал за оставшиеся 25 миллиардов долларов и остается непонятным, привлек ли он больше инвесторов, чтобы облегчить это бремя.

Поиск новых инвесторов может стать сложной задачей, учитывая экономику компании. Даже сам Маск признал, что его первоначальные инвесторы в сделке на 44 миллиарда долларов «явно переплачивали».

Учитывая, что его собственный капитал составляет более 200 миллиардов долларов, сам Маск теоретически может помочь покрыть дополнительные потребности Twitter в деньгах. Он также мог попытаться выкупить часть кредитов компании и уменьшить ее долговую нагрузку. Но большая часть его состояния связана с акциями Tesla (которые также упали примерно на 40% в этом году).

Источник: The Verge, The New York Times


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: