Новости
Снять за 20 минут: в США воры крадут и перепродают аккумуляторы Toyota Prius
29

Снять за 20 минут: в США воры крадут и перепродают аккумуляторы Toyota Prius

2012-03-23_10-21-58-1024.0

Многие владельцы автомобилей наверняка еще помнят времена, когда проблема несанкционированного слива бензина стояла очень остро. Немало воды утекло с тех пор: появились новые технологии, а рынок автомобилей существенно изменился. Казалось бы, подобного рода неприятности, связанные с источниками энергии автомобилей, остались позади, не тут-то было. С популяризацией электромобилей и гибридных автомобилей возникла новая проблема (или правильнее сказать – эволюционировала старая?) – кража аккумуляторных батарей.

За последние несколько недель одновременно несколько неудачливых владельцев гибридных электромобилей Toyota Prius, проживающих в Сан-Франциско, обратились в правоохранительные органы с заявлениями о краже аккумуляторного блока. По информации местного телеканала, полиция и уполномоченные дилеры в Сан-Франциско осведомлены о растущей тенденции краж аккумуляторов путем разбивания заднего стекла, обрезания соединительных проводов и изъятия аккумулятора из специального отсека.

Масса аккумуляторного блока составляет примерно 50 кг и, как сообщается, процесс ее демонтажа квалифицированными специалистами длится около часа. Тем не менее, в местной полиции сообщают, что воры делают это гораздо быстрее, а точнее – в течение 20 минут. Пока не ясно, что именно вызвало волну краж аккумуляторных батарей автомобилей, но Yahoo Autos называет в качестве одной и возможных версий истечение гарантийного срока на аккумуляторные батареи первого поколения Prius, купленных около 10 лет назад.

Дело в том, что в уполномоченных СТО замена стоит около $3000, тогда как подержанные, а точнее – украденные аккумуляторы от Toyota Prius на Craiglist продаются в три раза дешевле – $1000. Отсутствие идентификационного номера на аккумуляторах Toyota Prius существенно повышает риск их кражи. Однако, перепродажа аккумуляторов владельцам более старых моделей Toyota Prius требует некоторых дополнительных усилий. Дело в том, что большинство случаев – это кражи аккумуляторов с последнего (третьего) поколения Prius, которые выполнены в ином корпусе и не совместимы со старыми моделями.

Проблема еще не обрела глобальные масштабы, но она также не ограничена Сан-Франциско – случаи кражи батарей также были зарегистрированы в Сакраменто, Нью-Йорке и других американских городах. В феврале Департамент полиции Нью-Йорка сообщал о 14 зарегистрированных случаев краж аккумуляторов с гибридных автомобилей с ноября прошлого года, большинство из которых приходились на «желтых кэбы». Эти «кэбы» также могут быть конечным пунктом для подержанных батарей, поскольку строгий график работы таксистов подразумевает, что они расходуют свои 100 тыс миль гарантии на аккумулятор гораздо быстрее, нежели среднестатистический владелец гибридного автомобиля.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: