Новости
Sony показала в Киеве новые фотокамеры

Sony показала в Киеве новые фотокамеры


sony-a7_cr2
В рамках презентации, которую провел 21 ноября киевский офис Sony, были представлены новые камеры, среди которых полнокадровые беззеркальные флагманы α7 и α7R, топовые компактые аппараты с несменной оптикой Cyber-shot DSC-RX1R и Cyber-shot DSC-RX100 II, а также Hi-End-суперзум Cyber-shot DSC-RX10.

Компания Sony сделала серьезную заявку на лидерство в индустрии с дуэтом α7 и α7R. Это самые маленькие на момент анонса аппараты с полнокадровой (35-мм) матрицей и сменной оптикой. Они рассчитаны на работу с байонетом E-mount, используемым в линейке беззеркальных камер NEX. Рассчитанная на APS-C-матрицу оптика будет работать на новых аппаратах, однако чтобы избежать затемнения по краям кадра через меню потребуется включить использование только центральной области, кроп-фактор стандартный для Sony, 1,5.

sony-a7_cr1

Внешне камеры практически неотличимы – за исключением индекса R на шильдике, а внутри разница существенная. α7 оснащается 24-мегапиксельной матрицей с размывающим фильтром, а α7R – 36-мегапиксельной без такового. Диапазон чувствительности одинаковый – ISO 10-25600.

Благодаря короткому рабочему отрезку через переходники на них можно установить практически любой доступный на рынке или винтажный объектив, причем для многих будут работать автофокусировка и электронное управление диафрагмой. Sony пообещала развивать линейку полнокадровых объективов для E-mount, как собственных, так и Carl Zeiss.

Оба аппарата базируются на обновленной версии процессора обработки данных, который впервые в практике Sony получил собственное название Bionz X.

α7 и α7R оснащаются электронными видоискаелями с 2,4 млн. элементов изображения и 3-дюймовыми ЖК-экранами с 1,24 млн. элементов изображения формата 4:3 с одной степенью свободы (наклон).

Диапазон выдержек – от 30 с до 1/8000, синхронизация со вспышками 1/250 у α7 и 1/160 у α7R. Скорость серийной съемки 5 и 4 к/с соответственно.

Системы фокусировки отличаются. У α7 в дополнение к контрастному методу используется фазовый (датчики встроены в матрицу), а α7R использует только контрастный метод.

Оба аппарата оптимизированы для съемки видео, они позволяют выдавать несжатый HDMI-поток на внешние рекордеры в реальном времени. Дополнительный аксессуар позволяет подключать XLR-разъемы, а в меню есть «зебра» для точной ручной настройки экспозиции.

Образцы файлов (RAW и JPEG) с камеры Sony α7 можно загрузить по этой ссылке.

Прошивка камеры не финальная, поэтому ее название не отображается в EXIF.

sony-rx10

Sony решила представить собственное видение суперзума. Модель RX10 оснащается 20-мегапиксельной 1-дюймовой матрицей и объективом Carl Zeiss с постоянной светосилой f/2,8 в диапазоне фокусных расстояний 24-200 мм.

Диапазон чувствительности ISO 125-12800.

При съемках с открытой диафрагмой при ярком освещении поможет встроенный 3-кратный нейтральный фильтр, поскольку минимальная выдержка всего 1/3200.

Аппарат умеет делать до 10 к/с (в скоростном режиме).

Sony RX10 оснащается электронным видоискателем с 1,14 млн. элементов изображения (VGA) и наклонно-поворотным ЖК-дисплеем с 1,3 млн. элементов изображения.

Характерная особенность устройства – наличие дополнительного монохромного индикатора на верхней панели, привычного в зеркальных камерах уровня выше начального.

Образцы файлов (RAW и JPEG) с камеры Sony RX10 можно загрузить по этой ссылке.

Сегодня камеры достигли такого уровня развития, что предлагать новые функции в рамках жесткого (раз-в-полугодие) маркетингового цикла не под силу даже таким гигантам как Sony. Выход – выпуск «чуть-чуть» модифицированных версий с приставкой II или дополнительным буквенным индексом.

RX1R и RX100 II – яркие примеры подобного подхода.

sony--rx1r

Улучшить Sony RX1 – самую маленькую полнокадровую камеру с несменной оптикой – сложно. Но можно. Компания представила версию RX1R, в которой убран размывающий оптический фильтр перед матрицей, что способствует повышению общей разрешающей способности системы. Отсюда и R – в смыле «resolution».

Образцы файлов (RAW и JPEG) с камеры Sony RX1R можно загрузить по этой ссылке.

sony-rx100II

RX100 II отличается от предшественника коммуникационно: добавлены Wi-Fi и NFC, а также порт для подключения фирменных аксессуаров Sony, в том числе – электронного видоискателя. Однако более важным является модификация ЖК-экрана: он получил одну степень свободы (наклон) и теперь с большим основанием может претендовать на звание топовой компактной камеры.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: