Новости
Sony Xperia Z2: больше возможностей при меньших габаритах
69

Sony Xperia Z2: больше возможностей при меньших габаритах

Sony Xperia Z2
Компания Sony анонсировала свой новый флагман – Sony Xperia Z2. Устройство почти не изменилось внешне, если сравнивать его с Sony Xperia Z1, но получило ряд существенных доработок внутри. Среди них увеличенный до 5,2-дюймов экран, система-на-чипе Qualcomm Snapdragon 801, 3 ГБ оперативной памяти и аккумулятор емкостью 3200 мА*ч.

Модуль камеры в Z2 перешел по наследству от Z1. Это та же 1/2.3 матрица Exmor RS с разрешением 20,7 Мп, линзами G Lens и процессором обработки изображения BIONZ. Благодаря новой SoC, а может просто потому, что новинка должна быть чуточку лучше, Xperia Z2 научилась снимать 4К-видео, плюс к этому получила новые AR-эффекты (интересно узнать у пользователей Sony Xperia Z1, как часто вы ими пользуетесь?).

12_Xperia_Z2_Black_Design

Помимо возросшего разрешения видео у Xperia Z2 есть возможность повысить и качество записываемого звука. Для этого к смартфону нужно присоединить аксессуар – Stereo Microphone STM10. Как можно догадаться из названия, это устройство для записи стерео звука, которое подключается к смартфону посредством установки в 3,5 мм разъем. На данный момент производителем заявлено два устройства, способные сообразить, для чего к ним подсоединили такую штуку, это Sony Xperia Z2 и обновленный планшет Sony Xperia Z2 Tablet. Чтобы не отставать от скорострельных камер Apple iPhone 5S и LG G Pro 2, Sony Xperia Z2 может снимать замедленное видео со скоростью 120 кадров/с. Остается открытым вопрос, в каком разрешении. Появился режим, в котором камера делает два кадра с разной фокусировкой, что позволяет создавать более качественный размытый задний фон что, в свою очередь, добавляет снимку объемности.

Как и все предшествующие флагманы Sony, Xperia Z2 унаследовала защитные качества. Так новинка может похвастаться защитой от пыли по международному стандарту IP55 и защитой от влаги – IP58.

Sony Xperia Z2

Новый дисплей TRILUMINOS с Live Colour LED-подсветкой с увеличенной до 5,2-дюймов диагональю и разрешением 1920х1080 точек (хорошо, что Sony не погналась за бессмысленной гонкой разрешения и не стала устанавливать 2К-дисплей) не только не увеличил габариты устройства, а сделал его более компактным, хотя это вряд ли будет заметно на глаз. Массогабаритные показатели Sony Xperia Z2 – 146,8х73,3х8,2 мм, 158 г, Sony Xperia Z1 – 144,4х73,9х8,5 мм, 170 г. Как видим, новинка прибавила 2,4 мм в высоту, но стала на 0,6 мм уже и на 0,3 мм тоньше, при этом вес сократился на 12 г. Для сравнения LG G2 с экраном аналогичной диагонали обладает следующими показателями – 138,5х70,9х8,9 мм, 143 г. То есть, Sony Xperia Z2 все еще нельзя назвать компактным, но с учетом его возможностей и пыле- влагозащищенного корпуса, это простительно. К тому же, нельзя не отметить позитивную тенденцию.

Как и Samsung Galaxy Note 3 и LG G Pro 2, Sony Xperia Z2 получила 3 ГБ оперативной памяти но, в отличие от них, работает на обновленной SoC – Qualcomm Snapdragon 801, которая, при обработке изображений показывает прирост в 45% по сравнению с предшественником. Максимальная частота увеличена до 2,3 ГГц. В Sony Xperia Z1 она ограничена на 2150 МГц. С учетом увеличенного объема ОЗУ, это должно положительно сказаться на общей производительности. Правда за время тестирования Sony Xperia Z1 мы ни разу не сталкивались с недостатком ресурсов, о чем и написали в обзоре. Возможно, вся это дополнительная производительность понадобится для обработки 4К-видео. Емкость встроенного накопителя не сообщается, но известно, что смартфон имеет слот для карт памяти. Питать всю эту мощь будет аккумулятор емкостью 3200 мА*ч. Опять же, если брать за точку отсчета Xperia Z1, автономности которого могут позавидовать другие флагманы, дополнительные 200 мА*ч должны как минимум не испортить картину а, возможно, даже улучшат ее, если новый процессор окажется не только производительней, но и более энергоэффективным. Кажется, наступило время, когда пользователю больше не понадобится помнить, где расположены ближайшие к нему розетки.

Sony Xperia Z2 5

В продажу новинка должна поступить в мае этого года. Возможно, это произошло бы раньше, но производство процессоров Snapdragon 801 начнется только в апреле. О цене пока ничего не известно, но все мы знаем, как быстро заоблачные ценники смартфонов Sony опускаются до абсолютно нормальных высот.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: