Новости
Ставка «МТС-Украина» на 3G-конкурсе оказалась самой крупной

Ставка «МТС-Украина» на 3G-конкурсе оказалась самой крупной


mts_pr

Как и ожидалось, сегодня, 17 февраля, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) распечатала конверты с ценовыми предложениями от трех крупнейших сотовых операторов Украины.

В результате стало известно, какую сумму каждый из участников конкурса готов выложить за долгожданную лицензию на предоставление услуг мобильной связи в стандарте UMTS (3G).

Так, за все три выставленные на аукцион лота наибольшие суммы предложила «МТС Украина» — 2,708, 2,715 и 2,705 млрд грн соответственно. Таким образом, компания подтвердила, что ее больше всего интересует именно второй лот. «Киевстар» в свою очередь готов купить первую лицензию за 2,705 млрд грн, вторую — за 2,71 млрд грн, а третью — за 2,7 млрд грн. «Астелит» (life:)) оценил все три лицензии одинаково – 2,702 млрд грн. Таким образом, предложившая за второй лот 2,715 млрд грн «МТС Украина» готова потратить на 3G-лицензию больше других.

Напомним, на конкурс выставлены три лота (по одной полосе радиочастот шириной 30 МГц в каждой области) в каждом регионе, стартовая цена одной лицензии составит 2,7 млрд грн. Лицензии будут выданы сроком на 15 лет. На прошлой неделе три крупнейших оператора сотовой связи подтвердили свое участие в конкурсе, перечислив залоговые суммы в размере 270 млн грн (10% от цены одной лицензии).

Сегодня НКРСИ намерена провести закрытое заседание, на котором будет назначена дата, время и место проведения торгов с голоса. Ранее сообщалось, торги с голоса регулятор намерен был провести 23 февраля.

Согласно лицензионным условиям, победители 3G-конкурса должны покрыть связью третьего поколения все областные центры в течение 18 месяцев с момента получения лицензии. В течение последующих двух-шести лет 3G должно будет появиться во всех райцентрах и населенных пунктах с населением более 10 тыс жителей, а также на основных автомобильных дорогах Украины. Пока не ясно, каким образом будет решен вопрос о запуске 3G-сети в оккупированном Крыму и охваченном боевыми действиями Донбассе.

Для освобождения диапазона от военных пользователей операторы должны будут совместно оплатить конверсию. Ее расчетная стоимость из-за инфляции может вырасти с заявленных ранее 1,55 млрд грн до 1,7-1,8 млрд грн. В случае получения тремя операторами 3G-лицензий каждый из них обязан будет перечислить в государственный бюджет приблизительно по 3,3 млрд грн. Первый этап проведения конверсии составит 23 месяца, второй — 18 месяцев и третий — 17 месяцев.

Источник: delo.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: