Новости
Tesla впервые за три года и во второй раз за всю свою историю завершила квартал с прибылью

Tesla впервые за три года и во второй раз за всю свою историю завершила квартал с прибылью

Tesla впервые за три года и во второй раз за всю свою историю завершила квартал с прибылью


Текущий месяц у производителя электромобилей Tesla обещает быть вполне удачным. На прошлой неделе компания приятно удивила новостью о том, что все новые автомобили, включая младшую версию Model 3, будут оснащаться полностью автономным автопилотом, а завтра собирается представить миру революционные солнечные крыши. Между тем, минувший квартал стал для производителя первым прибыльным кварталом за последние три года и вторым прибыльным за всю историю. Собственно, по итогам трех последних месяцев чистая прибыль Tesla составила $21,9 млн.

Помимо показателя чистой прибыли в отчете имеются и другие, не менее важные цифры, включая общую сумму выручки, а также число отгруженных автомобилей. Так, за отчетный период компания выручила $2,3 млрд, что на 145% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Это должно немного успокоить акционеров, переживающий по поводу сделки-поглощения SolarCity стоимостью $2,6 млрд. Если же отдельно брать только доходы от продажи электромобилей, то сумма несколько уменьшится – до $2,15 млрд, но это все равно на 152% больше показателя годичной давности. Операционные расходы составили $551 млн, причем примерно половина из этой суммы – $214 млн– ушла на НИОКР.

По данным отчета, за три последних месяца компании удалось отгрузить на рынок24 821 электромобиль: 16047 экземпляров Model S и 8774 экземпляра Model X. Это на 114% больше, чем было в аналогичном периоде годом ранее. Кроме того, на конец квартала 5065 электромобилей находились в пути к своим владельцам, они будут отображены в отчете за текущий квартал.

В текущем квартале компания рассчитывает отгрузить более 25 тыс. автомобилей и довести общее количество поставленных во втором полугодии 2016 года автомобилей до 50 тыс. штук, как и планировалось изначально.

По состоянию на конец квартала в распоряжении компании было $3,1 млрд в денежных средствах и их эквивалентах, и это после того, как компания уменьшила свои долговые обязательства на $600 млн. Для сравнения, кварталом ранее этот показатель был равен $3,2 млрд.

Источник: Tesla


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: