Новости Новости 03.02.2023 в 11:44 comment views icon

Twitter заставит платить разработчиков — с 9 февраля доступ к API будет предоставляться через «базовую подписку»

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

Учетная запись Twitter Dev сообщил, что с 9 февраля больше не будет предоставлять бесплатный доступ к API (как к версии 1.1, так и к 2). Для разработчиков запустят «базовую подписку», однако ее стоимость пока не называют.

Компания, с момента ее приобретения Илоном Маском, экспериментирует с разными способами заработка денег. Одно из самых больших изменений — перезапуск Twitter Blue, которая теперь стоит от $8 до $11 в месяц и предоставляет пользователям «синюю галочку» верификации, а также ряд премиальных функций.

В прошлом году New York Times писал, что Маск с советниками обсуждали запуск платных прямых сообщений и платного просмотра видео. Были и предложения восстановить Vine — видеоприложение, которое закрыли еще в 2016 году. В целом, рассматривались все возможные источники дохода для выплаты кредитов, которые Маск взял на себя после покупки Twitter за $44 млрд.

Как отмечает The Information, предприниматель одолжил $13 миллиардов у группы банков, а они не смогли продать долг инвесторам, как планировалось. Сегодня Twitter вынужден платить $1,5 миллиарда ежегодно только за проценты.

Что касается доступа к API, то все сторонние клиенты, использовавшие его, неожиданно перестали работать в январе. Позже Twitter подтвердил, что это было сделано намеренно, а через несколько дней на сайте соцсети обновили соглашение разработчика, чтобы запретить доступ к «Лицензионным материалам для создания или попытки создания замены или подобной услуги, или продукта для приложений Twitter».

«Данные Twitter являются одними из самых мощных наборов данных в мире. Мы стремимся обеспечить быстрый и полный доступ, чтобы вы могли продолжать создавать вместе с нами», — написала компания.

Онлайн-курс "Project Manager" від Laba.
Станьте проджектом, що вміє передбачати ризики наперед і доводити проєкт до результату, який хочуть замовники. Поділиться досвідом Павло Харіков, former Head of PMO в Kyivstar.
Програма курсу і реєстрація

Twitter не уточнил, сделают ли исключения для исследователей: компания предоставляет специализированный доступ к своему API для академических исследований в различных областях, включая здравоохранение и политику.

Более подробную информацию о подписке на API и ее стоимости обещают опубликовать на следующей неделе.

Источник: Engadget


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: