Новости

У Meta проблемы в Европе — Instagram и Facebook под угрозой закрытия из-за новых законов

У Meta проблемы в Европе — Instagram и Facebook под угрозой закрытия из-за новых законов

У Meta, судя по всему, «черная» полоса. В феврале после квартального отчета компании акции упали примерно на 20%, что привело к снижению рыночной стоимости примерно на 200 млрд долл. Теперь же Meta может закрыть Facebook и Instagram в Европе из-за новых законов. Они предписывают, чтобы данные европейских пользователей хранились и обрабатывались только на европейских серверах. Об этом сказано в отчете компании для Комиссии по ценным бумагам и биржам США. В настоящее время Meta обрабатывает свои данные в США и Европе, поскольку это имеет решающее значение для ее бизнеса.

«Если новая трансатлантическая система передачи данных не будет принята, и мы не сможем продолжать полагаться на SCC или на другие альтернативные средства передачи данных из Европы в США, мы, вероятно, не сможем предложить ряд наших наиболее важных продуктов и сервисов, включая Facebook и Instagram, в Европе», — говорится в документе.

В Meta заявили, что под ударом окажутся многие крупные и малые предприятия в различных секторах экономики, которые пользуются ее услугами.

«Если мы не сможем передавать данные между странами и регионами, в которых работаем, или если нам будет запрещено обмениваться данными между нашими продуктами и услугами, это может повлиять на нашу способность предоставлять услуги, способы предоставления наших услуг или способность таргетировать рекламу, что может отрицательно сказаться на наших финансовых результатах», — сказано в документе.

Хранение данных европейских пользователей на американских серверах Meta регулируют Privacy Shield и другие типовые соглашения. В июле 2020 года суд Евросоюза признал Privacy Shield недействительным из-за нарушений защиты данных. Также в июне 2021 года европейские ведомства начали регулировать деятельность стандартных договорных положений (SCC) о передаче данных между странами ЕС и другими странами. В прошлом году Ирландская комиссия по защите данных объявила, что документы, по которым работает Meta, не соответствуют общему регламенту по защите данных ЕС. Но расследование до сих пор продолжается.

Судья дал «зелёный свет» иску FTC против Meta, обвиняющему компанию в монополизме на рынке соцсетей


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: