Новости
У Tesla впервые за два года упали поставки автомобилей (в квартальном выражении), но компания успокаивает инвесторов, что денег на счету «достаточно»

У Tesla впервые за два года упали поставки автомобилей (в квартальном выражении), но компания успокаивает инвесторов, что денег на счету «достаточно»

У Tesla впервые за два года упали поставки автомобилей (в квартальном выражении), но компания успокаивает инвесторов, что денег на счету «достаточно»


Компания Tesla вчера поделилась данными об объемах производства и поставках автомобилей по итогам первого квартала текущего года.

Итак, за отчетный период было произведено суммарно 77 100 автомобилей: 62 950 машин Model 3, а также 14 150 моделей Model S и X. Это вдвое превосходит результат годичной давности, когда за аналогичный период было выпущено 34 494 автомобиля (24 728 седанов Model S и кроссоверов Model X и 9 766 седанов Model 3). Но вот в квартальном выражении объемы производства немного просели, по итогам четвертого квартала 2018 года компания произвела 86 555 автомобилей (61 394 Model 3 и 25 161 Model S и X).

Поставки автомобилей за первый квартал составили 63 000 машин: 50 900 Model 3 и 12 100 Model S и X. Это на 110% больше, чем за аналогичный период годом ранее, но на 31% меньше по сравнению с прошлым кварталом. Причинами тому являются: а) слишком большое число заказов в Европе и Китае, впятеро превысившее прежние пиковые уровни доставки; б) некие проблемы (какие именно, в отчете не сказано), с которыми производителю пришлось столкнуться впервые. В связи с этим к 21 марта (за 10 дней до окончания квартала) компания сумела доставить только половину от общего числа поставленных за весь квартала автомобилей. Еще около 10 600 автомобилей по всему миру на конец квартала находились в пути к клиентам по всему миру.

Отмечая, что фактические объемы поставок оказались ниже планового значения и недавние изменения в ценовой политике, компания ясно дает понять, что по итогам этого квартала чистой прибыли она не ждет. Впрочем, Илон Маск предупреждал об этом еще в начале прошлого месяца, когда анонсировал открытие предзаказов на самую доступную Model 3 за $35 тыс., поставки которой, как мы недавно сообщали, задерживаются. При этом производитель особо подчеркивает, что несмотря на эти временные трудности, ему удалось завершить квартал с достаточным объемом денежных средств на банковском счете. Точную сумму мы сможем узнать только после публикации полного финансового отчета. Последний, как обычно, будет опубликован только в конце месяца.

Из других важных фактов, отмеченных в отчете — в Северной Америке Model 3 снова стала самым продаваемым легковым автомобилем среди седанов среднего класса, превзойдя ближайшего конкурента на внушительные 60%. При этом складские запасы Model 3 в Северной Америке сохраняются на невероятно низком уровне, при нынешнем темпе продаж запасов хватит на две недели по сравнению со средним показателем по отрасли на уровне 2-3 месяцев. В то же время Tesla подтверждает, что прежний план по поставкам автомобилей на 2019 год — от 360 тыс. до 400 тыс. — остается в силе. Впрочем, еще раньше Илон Маск дал обещание выйти на годовые объемы выпуска в 1 млн автомобилей к 2020 году.

С учетом того, что пока Tesla собирает автомобили только на одном заводе в США (сейчас идет строительство второго в Китае, который должен заработать уже к концу года), а продает по всему миру, компания ожидается, что объем произведенных автомобилей по итогам текущего квартала будет примерно на те же 22% выше, что и в прошлом квартале.

Да, никакого ощутимого влияния на акции Tesla этот отчет не оказал. Так что, похоже, инвесторы верят в светлое будущее Tesla.

Источник: Tesla


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: