Новости

Ученым из США удалось найти и отрезать путь боли при остеоартрите (пока только в экспериментах с мышами)

Ученым из США удалось найти и отрезать путь боли при остеоартрите (пока только в экспериментах с мышами)

Люди с остеоартритом (ОА) страдают от сильнейших болей. Этот недуг поражает хрящевую ткань суставов и есть у 35,5% населения планеты и даже у домашних питомцев. Однако лечение такой боли не особенно эффективно, а доступные варианты имеют неприятные последствия для пациентов. Отчасти это связано с отсутствием понимания клинически значимых основных нервных механизмов боли при ОА.

Исследователи из Университета штата Северная Каролина обнаружили, что определенный молекулярный сигнальный путь играет важную роль в возникновении боли при ОА. Дункан Ласселлес, эксперт по лечению боли у домашних животных, и его коллега, нейробиолог штата Северная Каролина Сантош Мишра, наблюдали повышенные уровни (или активацию) компонентов этого сигнального пути в суставной жидкости, крови и сенсорных нервах собак с естественными ОА. Речь идет о связующей молекуле артемине и ее рецепторе GFRα3. Они известны исследователям давно, но никогда не ассоциировались с передачей болевых сигналов при ОА.

«Когда вы чувствуете боль, это результат взаимодействия молекулы в больном месте с рецептором сенсорного нерва, которое запускает каскад событий внутри нерва, которые приводят к выработке сигнала. Этот сигнал проходит по нерву к мозгу и интерпретируется им как болезненный», — сказал Ласселлес.

При острой боли определенную роль играет система артемин/GFRα3, поэтому исследователи попытались выяснить, действительно ли этот сигнальный путь способствует возникновению боли при ОА.

В ходе тестирования на мышах Ласселлес и Мишра обнаружили, что GFRα3 активировался в сенсорных нервах грызунов с химически вызванным ОА (так же, как и у собак с естественно возникающим ОА).

Затем часть мышей с ОА пролечили моноклональными антителами, предназначенными для связывания с GFRα3, что предотвратило его контакт с артемином и эффективно блокировало сигнальный путь боли. Через два часа функционирование конечностей вернулось в норму. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Neuroscience.

«Поскольку ОА у собак и людей очень похож, мы считаем, что наши результаты очень важны для обоих. Надеемся, что эта работа может привести к целенаправленной лекарственной терапии для облегчения боли как у собак, так и у людей, страдающих ОА. Хотя мы не можем обратить вспять повреждения суставов, мы надеемся облегчить страдания, — отметил Ласселлес.

Умная повязка повысит эффективность лечения сложных диабетических ран


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: