Новости
Украина и Япония готовятся к запуску спутников, которые будут следить за ситуацией в Чернобыле и Фукусиме
61

Украина и Япония готовятся к запуску спутников, которые будут следить за ситуацией в Чернобыле и Фукусиме

japanese-nuclear

Япония и Украина решили объединить свои усилия в ликвидации последствий аварий на АЭС «Фукусима-1» и Чернобыльской АЭС. В ближайшее время они намерены заключить двустороннее соглашение, в рамках которого планируется запуск восьми миниатюрных спутников, ответственных за фотосъемку на загрязненных территориях возле Чернобыля и Фукусимы.

Об этом сообщает The Verge со ссылкой на японскую газету Japan Today. Диаметр такого спутника составит 0,5 м, вес – около 60 кг. По данным Nikkei Business Daily, спутники будут запущены из Украины. Другими словами, выводить спутники на орбиту будут украинские ракеты. Однако также отмечается ключевая роль инженеров Токийского университета (Tokyo University) в разработке необходимых планов по запуску ракет.

До этого времени необходимые данные с загрязненных после аварий территорий предоставляли специальные датчики, размещенные в почве. Отмечается, что фотографии помогут дополнить многолетнюю картину изменений окружающей среды. Обе стороны займутся реализацией проекта уже в начале следующего года.

Напомним, что авариям на АЭС «Фукусима-1» и Чернобыльской АЭС по шкале INES был присвоен высший седьмой уровень. Япония отмечает, что ситуация с АЭС «Фукусима-1» далека от благоприятной. На данный момент известно как минимум о двух утечках радиоактивной воды. Японские исследователи отмечают, что в долгосрочной перспективе последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» предсказать очень трудно. Исследователи надеются, что новый проект в скором времени позволит получить более целостное представление о ситуации на АЭС.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: