Новости

Украина присоединилась к программе «Цифровая Европа» — с бюджетом 7,5 млрд евро на суперкомпьютеры, искусственный интеллект, кибербезопасность и еще два цифровых направления

Украина присоединилась к программе «Цифровая Европа» — с бюджетом 7,5 млрд евро на суперкомпьютеры, искусственный интеллект, кибербезопасность и еще два цифровых направления

Украина и ЕС подписали сразу пять соглашений о сотрудничестве в различных областях в рамках двухлетнего плана интеграции в Европейский Союз, сообщил премьер-министр Денис Шмигаль в своем Telegram-канале.

Один из документов — соглашение об участии Украины в программе ЕС «Цифровая Европа» (2021-2027) — является частью цифрового безвиза с ЕС. Программа «Цифровая Европа» имеет бюджет в 7,5 млрд евро для развития проектов по пяти направлениям.

Начиная с этой осени и до 2027 года, украинские компании смогут подать заявки на финансирование. На финансирование проектов по указанным и доступным для Украины направлениям Программы предусмотрено около 6 млрд евро. Их будут выделять в течение 7 лет.

Всего для Украины доступно четыре основных направления, в которых можно получить финансирование:

Курс
QA
Вивчайте важливi технології для тестувальника у зручний час, та отримуйте $1300 уже через рік роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
  • Высокопроизводительный компьютер – 2,2 млрд евро. Сюда могут быть представлены проекты, которые вычисляют большие массивы данных для решений в сфере экономики, здравоохранения или оборонной промышленности.
  • Искусственный интеллект, данные и облачные услуги  – 2,1 млрд евро. Сюда могут быть представлены проекты, которые создают продукты на базе искусственного интеллекта для облегчения работы предприятий, госадминистраций или исследовательских учреждений.
  • Цифровые навыки  – 580 млн евро. Сюда могут податься проекты, которые создают возможности для обретения новых навыков в сфере IT.
  • Использование цифровых технологий в экономике и обществе – 1,1 млрд евро. Cюда могут податься проекты, внедряющие цифровизацию в бизнесе или в сфере электронного управления, здравоохранения, окружающей среды, образования и культуры, технологий Smart City.
  • Кибербезопасность  (направление закрыто для государств не членов ЕС).

Участие стран в Программе предполагает уплату взносов. Но ЕС освободил Украину от их уплаты в 2021-2022 годах и предоставил скидку 95% на финансовые взносы в течение 2023-2027 годов. Осенью на сайте  Digital Europe будут доступны новые рабочие программы, конкурсные предложения и детали, как подать заявки на участие в программе. Больше деталей о финансировании — по этой ссылке.

Остальные четыре соглашения касаются сотрудничества в таможенной, налоговой и бюджетной сферах:

  • Соглашение об участии Украины в программе ЕС для сотрудничества в таможенной сфере с 1 октября заработает таможенный безвиз с ЕС, а это соглашение позволяет Украине присоединиться к программе сотрудничества в таможенной сфере с бюджетом почти 1 млрд евро. Это позволит повысить квалификацию украинских таможенников, участвовать в разработке и использовании европейских электронных систем.
  • Соглашение об участии Украины в программе ЕС по сотрудничеству в налоговой сфере Fiscalis – государственная налоговая служба Украины сможет обмениваться опытом и данными с ЕС. Это также позволяет использовать современные европейские IT-системы в области налогообложения.
  • Соглашение о предоставлении Украине бюджетной поддержки на 500 млн евро — средства будут направлены на обеспечение жильем внутренне перемещенных лиц, а также на поддержку малых фермеров, чтобы они смогли продолжать и развивать свое дело.
  • Соглашение, благодаря которому Еврокомиссия увеличивает бюджет на гранты для Украины на 122 млн евро — позволит обеспечить финансирование приоритетных для Украины проектов и ускорить их получение благодаря тому, что гранты могут предоставляться напрямую органам государственной власти, местного самоуправления и общественным организациям.

Как отметил Шмигаль, эти пять соглашений являются важным элементом двухлетнего плана интеграции в Европейский Союз.

Напомним, а получила в конце июня получивший статус страны-кандидата на членство в ЕС и с тех пор заключили ряд важных соглашений, в частности  транспортный безвиз», «энергетический безвиз» и «таможенный безвиз». Эти договоренности приближают нашу страну к вступлению в Евросоюз, способствуют устойчивости в войне против российского агрессора и быстрому восстановлению экономики.

Украина — кандидат в члены ЕС


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: