Новости
Украинская команда «Ціна держави» выпустила симулятор государственного бюджета
86

Украинская команда «Ціна держави» выпустила симулятор государственного бюджета

Украинская команда «Ціна держави» выпустила симулятор государственного бюджета

Каждый год в конце декабря депутаты Верховной рады Украины ходят в баню принимают бюджет страны на следующий год. В первом чтении проект государственного бюджета на 2018 год приняли 14 ноября, хотя крайний законный срок истек еще 20 октября. Во втором чтении рассмотреть документ должны были еще до 20 ноября, но этого пока так и не случилось. Между тем, аналитический центр «CASE Украина», который занимается проектом «Ціна держави», выпустил онлайн-симулятор бюджета страны. В нем любой желающий может попробовать распределить государственные деньги на свое усмотрение и на те отрасли, которые считает важными, а затем «принять» бюджет и посмотреть, что выйдет.

Причем для каждой отрасли предусмотрена четкая структура затрат. То есть, можно уменьшать/увеличить затраты по каждой отдельной статье для той или иной отрасли. Сократить затраты на медицину или образование, как у нас чаще всего любят поступать, можно, например, урезав зарплаты, отменив специальные мероприятия, доплаты и т.д. А затем взять эти самые «лишние» деньги и перенаправить на другие более приоритетные сегменты той или иной отрасли. Какие именно – решать вам.

«Как-то один из политиков начал открыто обещать 500 евро пенсии уже в ближайшем будущем — для этого бюджет пенсионного фонда должен был в два раза превышать весь ВВП страны. Но это понятно для экспертов, обычным людям нужно это объяснять. Тогда и возникла идея инструмента, где можно на реальных примерах проверить возможность повышения пенсий, зарплат или реализации других идей, ласкающих слух избирателя», — сообщили в компании.

В некоторых случаях пользователю предлагается влиять не только на цифры, но и на качество. К примеру, если предложить пользователям управлять расходами на госаппарат, понятно, что многие просто захотят урезать зарплаты чиновникам и сократить их число. Но это не отражало бы реальное состояние дел, поэтому в симулятор заложили качество чиновников и их продуктивность справляться с документооборотом, а также — работу электронного правительства.

Добавить возможность управлять расходами на армию разработчики не смогли, поскольку необходимая для этого информация является засекреченной. Таким образом, эта статья затрат в симуляторе представлена в упрощенном варианте.

Еще одно ограничение – сейчас в симуляторе можно работать только с расходной частью, но в будущем команда планирует добавить и доходную часть.

Разумеется, структура расходов по статьям сильно упрощена по сравнению с настоящим бюджетом, но все же общее представление о том, как все устроено, симулятор дает.

Источник: ain


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: