Новости

В Android 4.3 добавлена поддержка аналога функции TRIM

В Android 4.3 добавлена поддержка аналога функции TRIM

Одним из часто встречающихся нареканий на работоспособность первого планшета Nexus 7 была жалоба на снижение производительности встроенного хранилища после длительного периода использования устройства. Так, после покупки Nexus 7 флэш-память функционирует достаточно быстро, но после ряда установок и удаления приложений, добавления и удаления данных чувствуется определенное снижение отзывчивости хранилища.

Пользователи надеялись, что эта досадная особенность будет устранена в новой версии планшета Nexus 7 (2013 года). Однако оказалось, что в Google пошли дальше и улучшили работу встроенного хранилища на всех мобильных устройствах Nexus. Этого удалось достичь благодаря внедрению новой версии ОС Android 4.3, в которой добавлена поддержка функции fstrim — аналога функции TRIM в компьютерных накопителях.

Дело в том, что флэш-память имеет некоторые особенности работы. Например, если записать на неё файл размером 3 ГБ, а затем удалить его, то сначала размер доступного хранилища уменьшится на 3 ГБ, а потом увеличится на тот же объем. Но фактически в момент удаления файла соответствующие ячейки памяти лишь будут помечены, как свободные. Сами данные при этом не удалятся. В результате, при следующем сохранении данных в эти ячейки контроллеру предстоит сначала очистить их, а затем записать в них новую информацию, что вызывает падение производительности хранилища. Причем, чем больше данных записывается и удаляется, тем более заметным становится снижение производительности, так как все меньше остается неиспользованных ячеек. Функция fstrim, как и TRIM, позволяет устранить эту проблему. Во время простоя накопителя она осуществляет автоматическую очистку тех ячеек памяти, которые помечены свободными, но все еще содержат предыдущие данные. Таким образом, при следующем цикле записи данных в ячейки уже не нужно будет выполнять процедуру их очистки.

Для автоматической активации процедуры очистки ячеек памяти необходимо выполнение ряда условий. Так, мобильное устройство должно оставаться неактивным не менее 1 часа, уровень заряда аккумулятора должен составлять не менее 80% (или не менее 30% в процессе зарядки батареи), предыдущий фоновый запуск очистки осуществлялся не менее 24 часов назад. Лишь при соблюдении всех указанных условий активируется функция fstrim. Теоретически, она должна срабатывать каждые 24 часа, но на самом деле ее запуск будет осуществляться реже из-за дополнительных условий, связанных с уровнем заряда батареи.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: