Новости
В Apple A7 подтвержден 4-ядерный GPU PowerVR

В Apple A7 подтвержден 4-ядерный GPU PowerVR


02-1-Chipworks

Сотрудники из Chipworks продолжают свой кропотливый труд по изучению системы-на-чипе (SoC) Apple A7, и смогли получить еще немало интересных сведений. В частности, он произведен Samsung с применением техпроцесса 28 нм HKMG (High-K Metal Gate). Более того, специалисты обнаружили в нем 4-ядерный GPU PowerVR G6430. Это первый опыт коммерческого использования видеоакселератора PowerVR шестого поколения, хотя в случае с Apple данный факт не удивителен, так как компания владеет частью акций Imagination Technologies.

Помимо этого, американская компания впервые в индустрии использовала в мобильном устройстве 64-битный процессор и первой выпустила 64-битную мобильную ОС. Apple вышла на пик прогресса мобильного рынка благодаря своим особым взаимоотношениям с ARM, предоставившей партнеру уникальную лицензию. Она дает разрешение на создание видоизмененных по собственному желанию вычислительных ядер ARM, включая применение новейших разработок в этой области. В данном случае Apple использовала архитектуру ARMv8 Cyclone, которая станет доступна другим игрокам рынка не ранее, чем через полгода. То есть, в ближайшее время Samsung не светит выпустить собственную 64-битную SoC на базе процессоров ARM, у нее нет соответствующей лицензии.

Добавим, что GPU в iPhone 5s стал первым мобильным видеоакселератором, поддерживающим не только OpenGL 3.0, но и DirectX 10. Кстати, тестирование Anandtech продемонстрировало внушительное превосходство 2-ядерного процессора Apple A7 над 4-ядерными конкурентами и даже над Samsung Octa (4+4 ядра). Кроме того, 4-ядерный PowerVR в iPhone 5s оказался первым мобильным GPU, вышедшим за пределы 30 кадров в секунду в тесте GLBenchmark T-Rex HD в родном разрешении.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: