Новости

В Аризоне в 2018 году появится солнечно-ветровая башня для производства чистой энергии высотой с небоскреб

business_header_tower

Большинство источников возобновляемой энергии предоставляют возможность извлекать электроэнергию в жестких рамках определенных условий. Солнечные батареи бесполезны ночью или в пасмурную погоду, тогда как работа ветрогенераторов полностью зависит от наличия ветра. Разрешить дилемму и предоставить возможность круглосуточной добычи зеленой электроэнергии может решение компании Solar Wind Energy Tower (SWET), специализирующейся на разработке гибридных систем добычи чистой энергии.

solar-wind-energy-tower

Американская компания SWET разработала концепт башни, использующей для производства электроэнергии одновременно энергию ветра и солнца. Компания недавно получила разрешение местных властей на строительство своей солнечно-ветровой башни в городе Сан-Луис, штат Аризона.

Решение SWET представляет собой высокую полую башенную конструкцию из металла и бетона. Не вдаваясь в технические подробности проекта, принцип работы башни можно описать довольно легко. Вверху, по всему периметру башни, расположены специальные клапаны для подачи распыленной воды, на которых возложена функция охлаждения прогретого солнечными лучами сухого воздуха. В процессе распыления вода испаряется, а воздух становится плотнее и тяжелее, опускаясь к основанию башни, где расположены аэродинамические трубы и множество ветрогенераторов, со скоростью 80 км/ч. Так как для этого региона (Аризона) характерен сухой субтропический пустынный климат, подобный завод для производства энергии может работать здесь круглосуточно, 365 дней в году.

По словам компании, ее гибридная система значительно эффективнее современных солнечных коллекторов и ветряных турбин. Пиковая мощность станции летом составляет 1250 МВт, а средняя мощность за год — 435 МВт.

Главным недостаток системы SWET — это ее размеры. Сообщается, что солнечно-ветровая башня займет территорию площадью 2,5 квадратных километров. Впрочем, это практически в шесть раз меньше, чем в случае солнечной тепловой электростанции Ivanpah. Высота башни составляет 685 метров. Таким образом, если башню построят, у нее есть все шансы стать второй по высоте в мире. Выше нее только небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае.

Стоимость проекта составляет $1,5 млрд. Если все пойдет по плану, то башня должна быть введена в строй в 2018 году. SWET намерена лицензировать свои технологии другим заинтересованным компаниям, поэтому в будущем можно рассчитывать на появление подобных систем в других городах. Впрочем, необходимые для эффективной работы подобных систем климатические условия существенно сокращают число регионов, где постройка башни будет экономически оправдана.

Источник: SWET и Phys.org


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: