Новости
В минувшем квартале Apple и Samsung получили почти 120% прибыли на рынке смартфонов
21

В минувшем квартале Apple и Samsung получили почти 120% прибыли на рынке смартфонов

Аналитик компании Raymond James Тэвис МакКурт отмечает, что популярность Android как платформы на рынке смартфонов не превращается в успех для большинства производителей первого эшелона. Более того, по его прогнозам в этом году рынок смартфонов перестанет расти.

Используя немного своеобразный подход к расчетам, Тэвис МакКурт пришел к выводу, что компаниям Apple и Samsung досталось 119,6% всей прибыли, полученной на рынке смартфонов в последней четверти 2013 года. Причем на долю Купертино пришлось около 87,4% прибыли, в то время как корейский производитель занял только 32,2%.

Многие зададутся вопросом, как можно получить больше 100% прибыли? Дело в том, что большинство других активных игроков рынка закончили квартал с убытками. Именно поэтому, суммарная прибыль Apple и Samsung оказалась выше по сравнению с показателем прибыли по отрасли в целом.

Если же говорить об отрасли в целом, то по итогам четвертого квартала 2013 года господин МакКурт отмечает всего лишь 70% рост суммарной выручки, полученной производителями смартфонов, акции которых котируются на фондовой бирже, что на 7,3% меньше по сравнению результатом годовой давности.

Стоит отметить, что год назад Apple и Samsung на двоих получили 104% прибыли. Иначе говоря, убытки других компаний увеличиваются.

По словам Тэвиса МакКурта, более мелкие участники рынка и такие крупные компании как HTC в этом году столкнутся не только с проблемой увеличения убытков, но и с замедлением роста рынка мобильных телефонов.

«На китайские компании в настоящее время приходится 30% доходов отрасли и 40% объема поставок» – сказал МакКурт. – «И хотя темпы роста на рынке Китая по-прежнему высоки, в 2014 году они снизятся».

Аналитик считает, что китайские производители смогут увеличить свое влияние на развивающихся рынках, но Apple и Samsung по-прежнему останутся основными производителями. Как результат, дальнейшая консолидация в отрасли, которая наблюдается в последнее время: Microsoft завершает сделку по приобретению мобильного бизнеса Nokia, Google продает подразделение Motorola Mobility компании Lenovo, а BlackBerry подписывает контракт с Foxconn на производство дешевых телефонов, нацеленных на Индонезию и другие быстрорастущие рынки. В то же время такие компании как LG и HTC опираются на прибыль других подразделений, чтобы удержаться на рынке смартфонов.

Источник: Investors.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: