Новости

В России подросток получил 5 лет колонии за «планы взорвать ФСБ» в Minecraft

В России подросток получил 5 лет колонии за «планы взорвать ФСБ» в Minecraft

Восточный окружной военный суд России вынес приговор так называемым канским подросткам. Троих 14-летних школьников из города Канск задержали летом 2020 года после того, как на здании местного управления ФСБ появились листовки в поддержку политзаключенного Азата Мифтахова.

В смартфонах детей силовики нашли видео, где они якобы бросают коктейли Молотова в стену заброшенного здания, и переписку о планах взорвать копию здания ФСБ в игре Minecraft. Парней обвинили в обучении терроризму, незаконном изготовлении взрывчатых веществ и их хранении.

10 февраля 2022 года 16-летнему Никите Уварову (на главном фото он слева), по версии следствия — лидеру ячейки, дали 5 лет колонии и оштрафовали на 30 тысяч рублей (около 11 тысяч гривен). Прокуратура просила 9 лет. Двое других фигурантов (Денис Михайленко и Богдан Андреев) освобождены от уголовной ответственности за содействие следствию, получив 3 и 4 года условно. Об этом сообщил и глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Курс
Full Stack вечірній
Отримуйте завдання від фахівців, що практикують, і вчіться у вільний від роботи час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Full Stack вечірній

 «Восточный окружной военный суд огласил приговор Канским подросткам. Никита Уваров получил 5 лет колонии. Двое подсудимых освобождены от уголовной ответственности по статье 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) поскольку оказали содействие следствию (на основании примечания к статье)», — написал он в Telegram.

Во время слушания Уваров заявлял, что никого не хотел взрывать и, если ему назначат срок, будет отбывать его «с чистой совестью».

«Если мне дадут реальный срок, я буду отбывать его с чистой совестью и достоинством. Я буду спокоен, потому что никогда не учил своих друзей плохому, мы были на равных и просто дружили», — сказал подросток на заседании 8 февраля, пишет BBC.

В 2016 году российский видеоблогер Руслан Соколовский задержан за то, что играл в Pokemon Go в церкви (на тот момент ему было 22 года). В мае 2017 года суд признал Соколовского виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих, незаконном обороте специальных технических средств и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы условно с 3 годами испытательного срока. В том же месяце защита подала апелляцию. В итоге Соколовскому смягчили приговор: 2 года и 3 месяца условно с сохранением запрета на посещение массовых мероприятий.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: