Новости
В следующем месяце планируется запуск трех ракет, созданных при участии Украины

В следующем месяце планируется запуск трех ракет, созданных при участии Украины

В следующем месяце планируется запуск трех ракет, созданных при участии Украины


Мы часто пишем об успехах американской компании SpaceX Илона Маска, которая сейчас, по сути, пишет мировую историю ракетно-космической промышленности. В Украине пока нет своей SpaceX, но зато есть «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» («Южмаш»), «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля («Южное») и еще ряд предприятий ракетно-космической отрасли, которые отстаивают честь страны на мировом уровне. И точно нельзя сказать, что украинская космонавтика увядает. Только в следующем месяце должны запустить сразу три ракеты, созданные при участии Украины.

Речь о ракетах-носителях Vega, Antares и Zenit 3F. Как сообщает сайт spaceflightnow, отслеживающий предстоящие космические миссии, 7-8 ноября с космодрома Куру должен состояться запуск ракеты-носителя Vega со спутником наблюдения за Землей MN35-13 для Марокко. Ракета-носитель Vega была разработана Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Итальянским космическим агентством (ASI). В то же время маршевый двигатель РД-843 для 4-й ступени ракеты-носителя разработан и производится украинскими предприятиями («Южное» и «Южмаш» соответственно).

Затем 10 ноября с космодрома Уоллопс в американском штате Вирджиния должна стартовать ракета-носитель Antares с девятым грузовиком Cygnus с миссией снабжения МКС. Этот запуск переносился уже несколько раз.

Главным разработчиком ракеты-носителя Antares является корпорация Orbital Science Corporation, но сам проект является международным и в нем, среди прочих, участвуют предприятия Украины. В частности, украинская сторона отвечает за основную конструкцию первой ступени Antares. Ее изготовлением занимается «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» совместно с украинскими предприятиями «Хартрон-Аркос» (Харьков), «Киевприбор» (Киев), «Хартрон -ЮКОМ «(Запорожье), а также «ЧЕЗАРА» и «РАПИД» (Чернигов).

Ну и наконец последний запуск – ракета Zenit 3F. Точная дата запуска пока неизвестна. Ракета будет запущена с космодрома Байконур в Казахстане и должна вывести геостационарный спутник связи Ангосат-1, который станет первым спутником связи Анголы.

Обновлено: Генеральный конструктор российской Ракетно-космической корпорации Энергия Евгений Микрин заявил, что запуск перенесли на декабрь.

«На 7 декабря назначен запуск спутника связи AngoSat-1, который РКК Энергия делала в интересах Республики Ангола», — сказал Микрин.

Напомним, ранее AngoSat-1 планировалось запустить на носителе Ангара-А5, этот пуск должен был стать вторым для этой ракеты. Однако позже было принято решение вывести его на украинском Зените.

Источник: spaceflightnow


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: