Новости Новости 03.10.2022 в 13:35 comment views icon

В Турции спустили на воду первый украинский противолодочный корвет типа Ada «Гетьман Иван Мазепа»

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

2 октября в Турции на верфи RMK Marine состоялась официальная церемония спуска корвета «Гетьман Иван Мазепа» на воду. Он станет флагманом Военно-Морских сил Украины и заменит фрегат «Гетьман Сагайдачный», затопленный в Николаеве в марте 2022 года после полномасштабного вторжения россии в Украину.

В декабре 2020 года Министерство обороны Украины заключило контракт с государственной компанией турецкого оборонного комплекса по строительству корвета для Военно-Морских сил Украины. Согласно деталям сделки, турецкие производители должны были построить судно на своих мощностях до 80% состояния готовности. Планировалось, что до конца 2022 года корвет будет доставлен в Украину для дооснащения, а уже в 2023 году будет заложен второй корабль.

Также сообщалось о формировании будущей команды судна и избрании капитана. Моряки ВМС Украины даже проходили стажировку на подобном турецком боевом корвете TCG Kınalıada.

«Гетьман Иван Мазепа» был заложен в сентябре 2021 года, а в августе этого года имел 70-80% готовности. В связи с вторжением россии в Украину корвет достраивали в Турции, а 2 октября 2022 года официально запустили на воду. В церемонии приняла участие первая леди Украины Елена Зеленская, пребывающая в Турции в рамках официального визита.

Корвет сможет осуществлять противолодочные операции и патрулирование в открытом море. В его конструкции используются технология «стелс» – комплекс методов, снижающий заметность техники в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра наблюдения.

Business Analysis in IT.
Опануйте високооплачувану IT-професію, навчіться на основі даних виявляти проблеми бізнесу та знаходити рішення для зростання.
Реєстрація на курс

Согласно техническим характеристикам, корабль оснащен силовой установкой RENK CODAG Cross-Connect, которая состоит из газовой турбины мощностью 31000 л.с. и двух дизельных двигателей мощностью 5790 л.С. Каждый из двигателей приводит в движение один винт с регулируемым шагом через двухскоростной головной редуктор. Механизм с поперечным соединением распределяет мощность от газовой турбины через оба главных редуктора до двух валов.

Силовая установка корабля может работать в трех режимах: дизельном, режиме газовой турбины или в режиме CODAG (совместная работа дизеля и газовой турбины).

Боевое применение и конструкция разработаны подобно литоральным кораблям типа Freedom (судна, разработанные фирмой Локхид Мартин в качестве боевого корабля ВМС США следующего поколения), однако имеют более мощное вооружение, радарные и сонарные системы.

Обычно, корветы типа Ada вооружены одной пушкой 76 мм «ОТО Melara Super Rapid» или двумя пулеметами 12,7 мм «Aselsan STAMP», однако по требованию  заказчика возможно и другое боевое оснащение. Также в арсенале корвета предусмотрены два 324 мм торпедных аппарата «Mark 32 Surface Vessel Torpedo Tubes» и противокорабельные ракетные комплексы (8 ракет Harpoon или Atmaca).

В качестве ПВО работает комплекс «RIM-116», а противолодочную оборону осуществляет Surface Ship Torpedo Defence (Сонар (Sonar 270) британского производства).

Ожидается, что корвет «Гетьман Иван Мазепа» прибудет в Украину в 2024 году.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: