Новости

В Турции спустили на воду первый украинский противолодочный корвет типа Ada «Гетьман Иван Мазепа»

В Турции спустили на воду первый украинский противолодочный корвет типа Ada «Гетьман Иван Мазепа»

2 октября в Турции на верфи RMK Marine состоялась официальная церемония спуска корвета «Гетьман Иван Мазепа» на воду. Он станет флагманом Военно-Морских сил Украины и заменит фрегат «Гетьман Сагайдачный», затопленный в Николаеве в марте 2022 года после полномасштабного вторжения россии в Украину.

В декабре 2020 года Министерство обороны Украины заключило контракт с государственной компанией турецкого оборонного комплекса по строительству корвета для Военно-Морских сил Украины. Согласно деталям сделки, турецкие производители должны были построить судно на своих мощностях до 80% состояния готовности. Планировалось, что до конца 2022 года корвет будет доставлен в Украину для дооснащения, а уже в 2023 году будет заложен второй корабль.

Также сообщалось о формировании будущей команды судна и избрании капитана. Моряки ВМС Украины даже проходили стажировку на подобном турецком боевом корвете TCG Kınalıada.

«Гетьман Иван Мазепа» был заложен в сентябре 2021 года, а в августе этого года имел 70-80% готовности. В связи с вторжением россии в Украину корвет достраивали в Турции, а 2 октября 2022 года официально запустили на воду. В церемонии приняла участие первая леди Украины Елена Зеленская, пребывающая в Турции в рамках официального визита.

Курс
Розробка на Java
Опануйте популярну мову програмування Java у зручний для вас час, та заробляйте від $1000 на початку кар’єри
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Java

Корвет сможет осуществлять противолодочные операции и патрулирование в открытом море. В его конструкции используются технология «стелс» – комплекс методов, снижающий заметность техники в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра наблюдения.

Согласно техническим характеристикам, корабль оснащен силовой установкой RENK CODAG Cross-Connect, которая состоит из газовой турбины мощностью 31000 л.с. и двух дизельных двигателей мощностью 5790 л.С. Каждый из двигателей приводит в движение один винт с регулируемым шагом через двухскоростной головной редуктор. Механизм с поперечным соединением распределяет мощность от газовой турбины через оба главных редуктора до двух валов.

Силовая установка корабля может работать в трех режимах: дизельном, режиме газовой турбины или в режиме CODAG (совместная работа дизеля и газовой турбины).

Боевое применение и конструкция разработаны подобно литоральным кораблям типа Freedom (судна, разработанные фирмой Локхид Мартин в качестве боевого корабля ВМС США следующего поколения), однако имеют более мощное вооружение, радарные и сонарные системы.

Обычно, корветы типа Ada вооружены одной пушкой 76 мм «ОТО Melara Super Rapid» или двумя пулеметами 12,7 мм «Aselsan STAMP», однако по требованию  заказчика возможно и другое боевое оснащение. Также в арсенале корвета предусмотрены два 324 мм торпедных аппарата «Mark 32 Surface Vessel Torpedo Tubes» и противокорабельные ракетные комплексы (8 ракет Harpoon или Atmaca).

В качестве ПВО работает комплекс «RIM-116», а противолодочную оборону осуществляет Surface Ship Torpedo Defence (Сонар (Sonar 270) британского производства).

Ожидается, что корвет «Гетьман Иван Мазепа» прибудет в Украину в 2024 году.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: