Новости
В Украине будет создан новый государственный оператор телекоммуникационных услуг
41

В Украине будет создан новый государственный оператор телекоммуникационных услуг

Украинское правительство затеяло проведение новой реформы в сфере телекоммуникации. Об этом сообщает Biz.Liga.net. Так, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), разработала проект концепции создания национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры (НИКИ). Этот документ формирует основные принципы реформирования национальной системы связи.

Отмечается, что целью реформы является обеспечение повсеместного доступа населения к современным телекоммуникационным услугам, формирование единого информационного пространства органов власти и объединение различных государственных проектов в сфере информатизации. На базе НИКИ предполагается предоставлять населению услуги интернет-доступа, фиксированной, мобильной и IP-телефонии, облачной обработки данных, а также электронных административных услуг государственных органов. Следует отметить, что многие из этих услуг оказывала ранее приватизированная компания «Укртелеком». Так, договор на покупку «Укртелекома» был заключен в марте 2011 года, а уже в мае того же года украинская дочерняя компания австрийского фонда EPIC «ЕСУ» получила право собственности на «Укртелеком» от Фонда Госимущества. Сумма сделки составила 10,5 млрд грн.

Теперь же для реализации указанных задач в НКРСИ предлагают создать нового государственного оператора связи и наделить его беспрецедентными полномочиями. Так, помимо предоставления указанных выше услуг, компания должна получить право управлять всеми сетями связи в стране в условиях чрезвычайной ситуации, администрировать службу экстренных вызовов 112, выступать одновременно генподрядчиком и государственным заказчиком работ по созданию и развитию НИКИ. Государственное предприятие, вероятно, будет сформировано на базе уже существующей компании. В документе отмечается, что создание нового оператора с нуля экономически нецелесообразно.

«Поэтому стоит рассматривать вариант реорганизации уже действующего предприятия, имеющего основные фонды в виде помещений, технических средств, транспорта», – говорится в документе.

Среди других критериев называются наличие разветвленной сети филиалов, доступ к телекоммуникационным сетям общего пользования и ведомственным сетям связи, а также опыт управления ими.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: