Новости
В Украине хотят создать государственный депозитарий видео, музыки и других эталонов авторского права

В Украине хотят создать государственный депозитарий видео, музыки и других эталонов авторского права


book

Госслужба интеллектуальной собственности Украины инициирует создание национального депозитария интернет-контента. По идее чиновников в это хранилище правообладатели смогут загружать свое видео, музыку и другой контент, который будет сберегаться в качестве эталонов авторского права, сообщает ЛІГА.net.

Эта идея прописана в проекте распоряжения Кабмина, который Госслужба подготовила и уже направила в МЭРТ на согласование. Оно предполагает начало работы депозитария в качестве пилотного проекта до конца 2016 года. Если эксперимент пройдет удачно, Госслужба будет добиваться добавления этой нормы в законодательство .

«Мы понимаем, что нам надо защищать авторские права в интернете. Поэтому мы говорим, что нам нужно опробовать модель добровольной регистрации своих прав в реестре и в депозитарии. Если человек хочет, чтобы его права защищались…», — заявила ЛІГА.net глава Госслужбы интеллектуальной собственности Алла Жаринова.

Правообладатель, по ее словам, сможет получить полную информацию, где, когда и кто использовал его контент, и понять, передавал ли он свои права этим ресурсам. По словам Жариновой, в качестве примера будущего украинского депозитария была взята библиотека конгресса США, которая хранит все копии произведений, с помощью которых в том числе отслеживается правомерное использование контента. Украинский депозитарий не сможет использовать цифровые копии в своих целях, он сможет только сравнивать их с другой цифровой копией.

8c9207d891af101307e780828ef023de

Украинский депозитарий Госслужба хочет создать на базе аффилированного ГП Інтелзахист. Это предприятие известно тем, что занималось лицензированием лазерных дисков во времена расцвета контент-рынка на жестких носителях. Но когда видео и музыка ушли в интернет, работы у него сильно поубавилось. Сейчас готовится коммерческий проект под привлечение грантов для создания хранилища, бюджетные средства использовать пока не планируется.

Согласно первому расчету Госслужбы, для обеспечения серверов и прочих нужд хранилища на первом этапе понадобится порядка $38000. Весь проект обойдется в $ 107000, с учетом нанесения специальной маркировки на контент. К слову, закон об авторских правах, а также постановление Кабмина, датированное еще 2001 годом, обязывает Госинтеллектслужбу вести подобные реестры. Но ведомство этого не делает. Сейчас на ее официальном сайте указано, что Государственный реестр свидетельств о регистрации авторского права на произведения и Государственный реестр договоров, касающихся авторского права на произведения, находятся на стадии разработки.

Примечательно, что недавно о запуске пилотного проекта по охране авторских прав заявила ассоциация по управлению авторскими правами Арма Украина. Она договорилась с украинским файлообменником FS.to о проведении теста по «отбеливанию» авторских прав на фильмы. С этой целью FS.to открыл FS.ua с легальным контентом. По итогам данного проекта будет подготовлен новый законопроект об авторских правах в интернете.

Источник: ЛІГА.net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: