Новости
Видео дня: Огневые испытания всех 27 двигателей тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy
100

Видео дня: Огневые испытания всех 27 двигателей тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy

Видео дня: Огневые испытания всех 27 двигателей тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy

Приближается очередной исторический для компании SpaceX момент. Конечно же, речь о первом запуске ракеты-носителя Falcon Heavy, о котором мы только и писали в последнее время. Вчера SpaceX наконец провела статические огневые испытания, запустив одновременно все 27 двигателей Merlin (центральный блок и боковые ускорители). Испытания эти, к слову, прошли успешно и больше ничего не мешает компании Илона Маск выполнить этот долгожданный запуск.

Излишне говорить насколько долгим и тернистым был путь SpaceX к этому моменту. Отметим лишь, что впервые о ракете-носителе Falcon Heavy компания SpaceX рассказала в далеком 2011 году. С тех пор дата первого запуска несколько раз переносилась по различным причинам, но с учетом того, насколько технически сложным является этот носитель – оно и неудивительно. Но все эти трудности остались позади и, вероятно, точную дату мы узнаем в ближайшие дни. Собственно, сразу после испытаний основатель и глава компании SpaceX Илон Маск заявил, что запуск состоится примерно через неделю.

На канале SpaceX в YouTube есть завораживающее видео с испытаний ракеты Falcon Heavy. Предупреждаем, маршевые двигатели Merlin звучат очень громко, так что перед просмотром проверьте уровень громкости. Что же, с нетерпением ожидаем объявления даты и непосредственно самого тестового запуска ракеты-носителя Falcon Heavy. Если запуск пройдет успешно, ракета отправит автомобиль с включенной на аудиосистеме песней Дэвида Боуи «Space Oddity» в направлении Марса.

Вот еще одно видео с другого ракурса:

Напомним, Falcon Heavy после ввода в эксплуатацию станет самой грузоподъемной из ныне действующих. Планируется, что носитель сможет доставлять до 63,8 т на низкую опорную орбиту, до 26,7 т на геопереходную орбиту, до 16,8 т на Марс и 3,5 т на Плутон. При этом Falcon Heavy проектируется как многоразовая ракета, в будущем SpaceX рассчитывает возвращать все три ее составные части.

Источник: SpaceX


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: