Новости
Владимир Гройсман: Космическая отрасль Украины в ужасном состоянии, но у нее огромный потенциал

Владимир Гройсман: Космическая отрасль Украины в ужасном состоянии, но у нее огромный потенциал

Владимир Гройсман: Космическая отрасль Украины в ужасном состоянии, но у нее огромный потенциал


Украина имеет потенциал по развитию космической отрасли и Правительство работает над формированием долгосрочной стратегии ее развития. Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил во время «Часа вопросов к правительству» в Верховной Раде Украины в пятницу.

«Кадровая политика — одно дело, а другое дело — формирование стратегии развития космической отрасли. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сформировать перспективу на годы вперед — космическая отрасль не может развиваться за один-два месяца, или год — для того, чтобы четко понимать, что мы инвестируем в космической отрасли, и что мы будем иметь на выходе», — заявил Владимир Гройсман.

По его словам, Украина имеет достаточно высокий потенциал по развитию космической отрасли, который в предыдущие годы часто умышленно не использовался.

«Как и обороноспособность нашей страны, как и космическая отрасль, так и другие высокотехнологичные производства просто уничтожались, и уничтожались изнутри самой системы. В том числе в этом были заинтересованы те, кто хотел ослабить Украину», — отметил он.

Владимир Гройсман отметил, что несмотря на ужасное состояние, в котором находится космическая отрасль страны, нужно было принимать кадровые решения, что и было сделано Правительством. Речь идет о том, что 14 сентября Кабинет Министров назначил исполняющим обязанности председателя Государственного космического агентства Юрия Радченко.

Напомним, что 16 сентября 2016 года в 4:43 по киевскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане осуществлен успешный пуск европейской ракеты-носителя легкого класса «Вега» с первым перуанским спутником ДЗЗ PeruSAT-1 и космическими аппаратами SkySat-4, 5, 6, 7 для американского оператора Terra Bella, принадлежащего Google. Ракета-носитель «Вега» разработана Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Итальянским космическим агентством (ASI).

Маршевый двигатель РД-843 для 4-й ступени ракеты-носителя разработан Государственным предприятием «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля и изготовлен Государственным предприятием «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова».

Источник: Кабинет министров Украины


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: