Новости
Во Львове открылся первый в Украине завод по переработке ртутных ламп

Во Львове открылся первый в Украине завод по переработке ртутных ламп


Lviv Rtut

Во Львове начал работать первый в Украине завод по переработке ртутных энергосберегающих ламп. Инициаторы проекта привлекли деньги ЕС, закупили шведское оборудование от компании «MRT System International AB» и переоборудовали под линию для переработки отработанных трубчатых и компактных энергосберегающих ламп одно из помещений городской ТЭЦ, сообщает издание Zaxid.net.

Сбор ламп будут осуществлять два экоавтобуса, которые будут курсировать по определенным маршрутам и ожидать желающих в выходные дни возле крупных супермаркетов. Мощность завода позволит обеспечить потребности всей Западной Украины.

Над проектом «Создание муниципальной системы обращения с отходами электрического и электронного оборудования во Львове с использованием опыта Люблина» в городском совете работали четыре года. Реализовали его при софинансировании ЕС, причем стоимость проекта составила порядка 1,3 млн евро. На производстве используется шведское оборудование компании «MRT System International AB», одной из мировых лидеров в области переработки «электронных» отходов.

Механизм работы линии заключается в измельчении лампы, выделении ее структурных частей и их дальнейшей переработке.

«Оно распределяется по разным частям: металл отдельно, стекло отдельно, люминофор отдельно. Затем люминофор поступает на стерилизацию на 18 часов и тогда уже выделяется ртуть», — объясняет работник линии переработки Андрей Скоропад.

Линия готова к работе, теперь дочернее предприятие «Боднаровка» ожидает получения лицензии, и как только она появится, то материал смогут собирать не только у жителей города, но и у фирм, школ, учреждений.

«В этой программе четко определены места, где будет стоять автобус и куда именно он будет приезжать каждую субботу с 10 утра до 2 часов дня. Остановки мы расположили их во всех районах города, куда поочередно будут приезжать наши автобусы», — рассказала начальник участка ГП «Боднаровка» Оксана Витык.

Источник: Zaxid.net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: