Новости
Военно-воздушные силы США успешно протестировали лазерную систему для уничтожения ракет

Военно-воздушные силы США успешно протестировали лазерную систему для уничтожения ракет

Военно-воздушные силы США успешно протестировали лазерную систему для уничтожения ракет


ВВС США объявили об успешном испытании лазерной системы для уничтожения ракет. Установка предназначена для использования на самолётах в целях защиты от атак.

Испытания проводились в пустыне «Белые пески» в Нью-Мексико. Боевой комплекс, получивший название SHiELD, смог уничтожить с земли несколько ракет, выпущенных в воздух. В конечном счёте такими системами будут оснащаться самолёты, благодаря чему появится возможность поражать выпущенные по нему ракеты класса «воздух – воздух» и «земля – воздух». SHiELD состоит из трёх основных компонентов: лазерной системы, системы управления для наведения лазера и блока для питания навесного оборудования.

Среди преимуществ лазерной системы – высокая точность и мгновенное поражение цели, отсутствие ограничений на боеприпасы, возможность быстро поражать дополнительные цели. Тем не менее недостатки у неё тоже имеются. Главный из них – погрешности и ошибки, которые могут быть вызваны неблагоприятными погодными условиями.

Военно-воздушные силы уже несколько лет работают над такой системой. Проект стартовал в 2016 году, и уже через год ВВС заключили контракт с Lockheed Martin на создание боевой системы с таким расчётом, чтобы провести лётные её испытания в 2021 году. После успешного наземного тестирования перед Lockheed Martin и исследовательской лабораторией ВВС США стоит задача минимизировать технологию для эффективного использования лазерной системы на истребителях.

SHIELD – не единственная лазерная технология, которая тестируется американскими военными. Прошлым летом армия США провела успешное испытание подобной системы, установленной на ударном вертолёте «Апач» (AH-64 Apache), а ВМС США совместно с Lockheed Martin разрабатывают собственные боевые лазерные установки для кораблей.

Напомним, в 2017 году ВМС США успешно испытали первое в мире работающее лазерное оружие, предназначенное для поражения БПЛА и небольших судов.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: