Новости
«Волки в овечьей шкуре»: Шимкив прокомментировал недавние обыски в украинских IT-компаниях

«Волки в овечьей шкуре»: Шимкив прокомментировал недавние обыски в украинских IT-компаниях


Shimkiv

Нельзя не заметить, что в последнее время как-то уж слишком часто представители силовых структур ходят в гости к украинским IT-компаниям разного ранга (NIX Solutions, Luxoft, «Диван.ТВ» и другие ). Не обошли вниманием эту «тенденцию» даже наиболее высокопоставленные госчиновники. Так министр экономического развития Айварас Абромавичус и глава МВД Арсен Аваков провели встречу с представителями IT-сообщества с целью урегулирования конфликта. В то же время замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив, в прошлом топ-менеджер в области IT, со своей стороны решил напомнить, что не все «жертвы» так уж невинны.

Новостному агентству «Интерфакс-Украина» Шимкив сообщил, что следственные действия, которые проводились правоохранительными органами в ряде IT-компаний, обусловлены недобросовестными действиями некоторых из них.

«IT создает новые технологи, у нас есть много красивых историй, например, об украинской перчатке, которая помогает преобразовывать жесты в звуки. Но у нас и самый передовой андеграунд-маркет по торговле креками, взломами доступа к сетям», — отметил Шимкив.

Он также отметил, что сервера некоторых IT-компаний были замечены в DDOS-атаках, а некоторые специалисты даже обворовывали банки.

«Есть программисты, которые пишут хакерский код. Есть известные IT-компании, которые я не буду называть, где программисты создавали софт для банка и решили вставить в этот софт код, который перечислял им определенную сумму на их личный счет», — рассказал он, добавив, что в Украине были случаи, когда 400 человек писали вирусную программу, даже не подозревая об этом. Впоследствии приложение списывало деньги с платежных карт.

В то же время Шимкив не исключает факты проявления непрофессионализма со стороны силовиков, отмечая, что в правоохранительных органах есть как профессионалы, так и те, кому доверять нельзя. Замглавы АП выразил свою уверенность в том, что как силовикам, так и владельцам компаний нужно научиться публично объяснять всем, что происходит: чем вызваны проверки и следственные действия.

Кстати, недавно появилось видео, в котором активисты призвали остановить обыски в украинских IT-компаниях.

Источник: ain


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: