Новости

W3C примется активно работать над HTML5 наравне с WHATWG. Возможен раскол стандарта

W3C примется активно работать над HTML5 наравне с WHATWG. Возможен раскол стандарта

Долгое время для организации World Wide Web Consortium (W3C) стандарт HTML5 не являлся основным направлением, и она больше внимания уделяла XML и XHTML, оставив работу в упомянутой области группе WHATWG (The Web Hypertext Application Technology Working Group), в которую входят представители многих заинтересованных компаний, включая Apple. Но теперь ситуация изменилась и W3C планирует начать принимать больше участия в работе над перспективным стандартом. Об этом сообщил Ян Хиксон (Ian Hickson) из WHATWG.

Попытка делегирования части обязанностей, связанных с внедрением и стандартизацией HTML5, может привести к расколу стандарта, чего опасаются многие специалисты, но, судя по официальному заявлению, нововведения должны, наоборот, повысить скорость внедрения новых технологий и функций.

В частности, WHATWG продолжит активно модернизировать HTML5 и будет отвечать за так называемый «Живой стандарт» («Living Standard») или за ветку текущей разработки. В свою очередь W3C будет делать так называемые срезы наиболее стабильных версий HTML5, утверждая их, стандартизируя и давая традиционное числовое обозначение этому, по сути, официальному продукту.

Таким образом, WHATWG освобождается от функций верификации и аудита стандарта, что, теоретически, должно ускорить его разработку. Но на рынке появляется два варианта HTML5: «живой», включающий все последние нововведения, и «официально утвержденный», с полноценной документацией и всеми техническими ревизиями. У разработчиков и производителей появится выбор и неизвестно, в пользу какого стандарта они будут его делать.

Google, Mozilla, Apple, активно развивающие собственные веб-браузеры, явно отдадут предпочтение ветке текущей разработки, но ведь далеко не всем нужно все самое новое и стабильность может стать во главе угла, а это чревато распадом спецификации HTML5 на два независимых стандарта. Например, что произойдет, если в «официальной спецификации» от W3C не будут учтены какие-то важные для определенных производителей изменения из «живой версии»? Пока ответа на такого рода вопросы нет.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: