Новости
Windows 10 будет поддерживать экраны с разрешением 8K

Windows 10 будет поддерживать экраны с разрешением 8K


1

Операционная система Windows 10 будет поддерживать экраны разрешением вплоть до 8K (7680х4320 точек). Несмотря на то, что за последние несколько лет было показано несколько прототипов дисплеев разрешением 8K, до выхода первый серийных продуктов и наступления более «детализированного» будущего еще далеко.

8K-1

На недавней конференции WinHEC в Китае корпорация Microsoft поделилась информацией касательно минимальных и максимальных разрешений экрана, поддерживаемых Windows 10, сообщает PC World. Так, Windows 10 будет поддерживать смартфоны и планшеты с диагональю экрана 6 дюймов и выше разрешением вплоть до 4K (3840х2160 точек), нетбуки с экранами диагональю 8 дюймов и выше разрешением вплоть до 4K, а также мониторы диагональю 27 дюймов и выше разрешением 8K (7680х4320 точек).

8K-1-635x476

Исследователи японской вещательной корпорации NHK (Nippon Hōsō Kyōkai) убеждены, что телевизионный формат ультравысокого разрешения 8K для показа 2D-изображений является пределом возможностей человеческих глаз. Именно поэтому эра мониторов и телевизоров разрешением 4К будет весьма продолжительной. Компания NHK уже тестирует возможность вещания контента в формате 8K. К тому же, отраслевая организация VESA утвердила последние версии стандартов DisplayPort и DisplayPort для встраиваемых решений для обеспечения возможности подключения мониторов разрешением вплоть до 8K к совместимым графическим адаптерам. Кроме того, множество грядущих игр будут поддерживать дисплеи класса 8K UHD.

Компанию Microsoft неоднократно критиковали за недостаточный уровень обеспечения поддержки разрешения 4K UHD в Windows, поэтому внедрение поддержки 8K с самых ранних этапах жизненного цикла Windows 10 является большим плюсом как для самой Microsoft, так и для конечных пользователей.

С распространением мониторов формата 8K титул доминирующей игровой платформой может перейти к ПК, поскольку геймерам не нужно будет ожидать выхода новой ОС с поддержкой данного разрешения. С анонсом графического адаптера NVIDIA GTX Titan X появилась возможность играть в 4K, имея в арсенале одну видеокарту, так что вполне возможно, что в ближайшем будущем NVIDIA и AMD с заделом на будущее выпустят одно или двухчиповые графические адаптеры, которые обеспечат комфортную частоту смены кадров 60 FPS при разрешении 8K.

На подготовку индустрии к вступлению в эру 8K потребуется еще несколько лет, поэтому Microsoft оптимизировала Windows 10 для 4K. Новейшая ОС Microsoft также получит поддержку видеоформата HEVC (H.265), позволяющего добиваться двукратного уменьшения размера конечного файла при сохранении качества на уровне H.264.

Напомним, финальная версия Windows 10 выйдет этим летом в 190 странах мира и будет доступна на 111 разных языках.

Источник: WCCF Tech


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: