Новости
WSJ: HTC разрабатывает собственную ОС, ориентированную на Китай
15

WSJ: HTC разрабатывает собственную ОС, ориентированную на Китай

323

Как стало известно журналистам The Wall Street Journal, HTC разрабатывает собственную операционную систему, которую тайваньский производитель планирует устанавливать на мобильные устройства, нацеленные на рынок Китая.

Компания HTC планирует представить данную ОС уже в конце текущего года, а весь процесс создания находится под пристальным взглядом председателя совета директоров Шера Вонга (Cher Wang). Сообщается, что для данной платформы характерна глубокая интеграция всех китайских сервисов, включая аналог Twitter – сервис микроблогов Weibo.

Данный проект демонстрирует значимость рынка Китая для HTC, которая понимает, чтобы конкурировать с такими компаниями как Google и Apple – нужно уникальное ПО. Стоит отметить, что тайваньская компания впервые изъявила желание создать собственную ОС еще два года назад. Многие аналитики отмечают, что HTC по-прежнему является новичком на рынке Китая, так как начала продавать мобильные устройства под брендом HTC только с 2010 года. До этого продукция тайваньского производителя в Китае продавалась под брендом Dopod.

Компания HTC также надеется, что получит поддержку правительства Китая, которое неоднократно проявляло обеспокоенность по поводу сильной зависимости от ОС Android и стимулировало отечественных разработчиков. Достаточно вспомнить похвалы в сторону компаний Alibaba Group и Baidu за разработку собственных ОС. По данным источника, господин Вонг уже обсуждает данный вопрос с правительством Китая.

Стоит отметить, что отношения Google с Пекином испортились после того, как поисковый гигант отменил цензуру для пользователей Китая. В итоге поисковая система Google в Китае была заблокирована. По словам аналитика из IDC, это позволило встать на ноги отечественным разработчикам ПО.

Китайские источники отмечают, что первые прототипы смартфонов HTC под управлением данной ОС уже были отправлены китайским регуляторам.

Существует мнение, что использование данной ОС может быть чревато для HTC, так как она является членом альянса Open Handset Alliance, основанным под предводительством Google. Не так давно компании Acer, которая также является членом данного альянса, пришлось отменить запуск собственного смартфона под управлением китайской ОС Aliyun OS из-за давления со стороны Google, последняя утверждала, что данная ОС является модификацией Android и пригрозила исключением Acer из экосистемы.

Источник также сообщает, что HTC вносит значительные изменения в свою стратегию развития в Китае, и рассматривает новую кандидатуру на место CEO китайского подразделения.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: