Новости
Язык программирования Go от Google обновился до версии 1.5
79

Язык программирования Go от Google обновился до версии 1.5

Язык программирования Go от Google обновился до версии 1.5

Компания Google выпустила новую версию языка программирования Go, которая получила порядковый номер 1.5. Это уже шестое крупное обновление языка Go.

Изменения в версии Go 1.5 направлены на избавление от наследия языка C. Так, компилятор и runtime-компоненты переписаны с языка C на Go. В результате, инструментарий языка Go полностью избавился от C-кода и больше не требует для сборки наличие C-компилятора.

Сборщик мусора в версии Go 1.5 был полностью переписан, в него внедрена поддержка параллельных операций. Это позволило снизить задержки во время работы данного инструмента. Также был улучшен планировщик, что позволило увеличить количество одновременно выполняемых goroutines (GOMAXPROCS) с единицы до количества имеющихся в системе вычислительных ядер. Компоновщик теперь способен распределять Go-пакеты в качестве разделяемых библиотек для связи с программами.

Инструментарий разработчика получил поддержку внутренних пакетов, добавлена экспериментальная поддержка внешних подчинённых приложений. Новая команда «go tool trace» позволяет визуализировать трассировку выполнения программы, а команда «go doc» позволяет просматривать документацию из командной строки.

Также сообщается о расширении перечня поддерживаемых портов операционных систем и архитектур за счёт darwin/arm, darwin/arm64 (устройства Apple iPhone и iPad) и linux/arm64. Вместе с тем, добавлена экспериментальная поддержка ppc64 и ppc64le (IBM PowerPC, big и little endian).

Ознакомиться с полным перечнем изменений, реализованных в языке Go 1.5, можно по следующему адресу. Загрузить дистрибутив можно с официального сайта проекта.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: