Новости IT-бизнес 08.08.2023 в 14:09 comment views icon

Из Stability AI «бегут» сотрудники – из-за «беспокойства» относительно генерального директора

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

В прошлом году лондонский стартап Stability AI оказался в центре ажиотажа вокруг искусственного интеллекта, благодаря огромному успеху Stable Diffusion – модели генеративного ИИ, позволяющего создавать чрезвычайно реалистичные изображения с помощью коротких текстовых подсказок.

Удачный старт

Собрав более $100 млн от инвесторов, Stability наняла ученых и руководителей крупных технологических фирм (Google, Amazon и Adobe) в рамках планов по разветвлению новых продуктов и созданию жизнеспособного бизнеса.

В сравнении с другими подобными стартапами компания отметилась еще и своей сосредоточенностью на программах с открытым исходным кодом, а ее нейросеть Stable Diffusion быстро стала одним из самых популярных генераторов в мире. В последующие месяцы компания развернула и другие модели и инструменты ИИ.

«Думаю, что мы перевернули мир искусственного интеллекта», – заявлял тогда Эмад Мостак, гендиректор Stability AI.

Впрочем, с марта оптимизм руководства начал угасать. По меньшей мере, 6 старших сотрудников, включая операционного директора и руководителя отдела исследований, покинули компанию, а попытки собрать $4 млрд с инвесторов на фоне развертывания конкурентов не были успешными.

В компании финансовые проблемы отрицают, однако по меньшей мере, один известный ИИ-стартап обвинил Stability в несвоевременной или не полной оплате счета в $70 000. А в июле один из соучредителей компании подал в суд, утверждая, что его обманом заставили продать долю в стартапе за $100.

Фантазии руководителя

Мостак называл такие быстротечные изменения в составе компании «нормальными для любого стартапа», однако интервью американских изданий с двумя десятками нынешних и бывших сотрудников, инвесторов, поставщиков и подрядчиков описывают компанию как неорганизованную, а гендиректора – как неопытного руководителя с массой претензий и несбывшихся обещаний.

Онлайн-курс Pyton від Powercode academy.
Опануйте PYTHON з нуля та майте проект у своєму портфоліо вже через 4 місяця.
Приєднатися

Как и многие другие гендиректора, Мостак часто говорит о своей компании, используя утопические термины. Однако в некоторые его заявления действительно сложно поверить: несколько человек, опрошенных изданиями, говорят, что руководитель рассказывал им, что работал секретным агентом на правительство Великобритании.

Мостак частенько представлял информацию о партнерстве и проектах задолго до достижения любых соглашений. К примеру, в апрельском интервью Bloomberg он заявил, что его стартап «запустит конкурс на выявление глубоких фейков с наградой до $1 млн».

Эмад Мостак на технологическом саммите Bloomberg в Сан-Франциско, Калифорния, 22 июня. Фотограф: Дэвид Пол Моррис/Bloomberg

CEO Stability AI также утверждал, что общался с несколькими офисами премьер-министров по поводу создания моделей ИИ для государств.

«Все крупнейшие компании мира сейчас приходят, чтобы поддержать нас и сотрудничать с нами», — сказал он в майском интервью журналистам.

Однако когда его попросили назвать некоторых своих клиентов, он вспомнил Tome (стартап, инвестором которого является сам Мостак) и Amazon Web Services (которому компания оплачивает облачные услуги, а Amazon также предлагает Stable Diffusion через свой сервис Amazon Bedrock.)

В начале июня Forbes опубликовал резкую статью, в которой цитировались слова нынешних и бывших сотрудников компании, а также инвесторов, обвинивших Мостака в «приукрашивании своего прошлого». Также утверждалось, что компания теряет гораздо больше, чем $10 млн годового дохода, озвученного Мостаком (в недавнем заявлении для Bloomberg он отметил, что прогнозируемый годовой доход Stability на октябрь составил более $10 млн, но эта цифра упала, поскольку «компания все больше сосредотачивается на исследованиях и разработках‎»).

Онлайн-курс Pyton від Powercode academy.
Опануйте PYTHON з нуля та майте проект у своєму портфоліо вже через 4 місяця.
Приєднатися

«Знаю, что с ним связано много споров. Но он невероятно умный и удивительно дружелюбный человек», – так защищал Мостака в интервью Кристиан Кантрелл, полгода проработавший вице-президентом Stability после почти 20-летней работы в Adobe.

Споры и суды

Соучредитель Stability Сайрус Ходес несколько недель назад подал в суд на Мостака из-за «нарушения доверительных обязанностей». В иске утверждается, что Эмад фактически отказался от начальной цели стартапа по созданию службы данных, связанной с пандемией, над которой они начали работать в первые дни Covid-19. Ходес говорит, что Мостак перестал общаться с ним и начал «тайно уделять» свое время и ресурсы компании на то, что в итоге стало Stable Diffusion.

Ходес продал свои 15% акций за $100 – в двух сделках в октябре 2021 года и мае 2022 года – и утверждает в иске, что Мостак заставил его поверить, что их компания «по сути ничего не стоит».

Остальные судебные иски против Stability в основном касаются замечаний художников и Getty Images относительно незаконного использования их произведений.

Есть также вопрос, пытался ли Мостак присвоить себе заслугу в разработке технологии, лежащей в основе Stable Diffusion. Первую версию того, что позже стало генератором изображений, создали исследователи из Германии со стартапом Runway. В середине 2022 года Мостак обратился в группу, предложив покрыть затраты на вычисление для усовершенствования этой модели. Однако когда Stability рекламировала результат работы в конце августа – публичную версию Stable Diffusion – она ни словом не обмолвилась об исследователях.

В октябрьском пресс-релизе о раунде венчурного финансирования на $101 млн, Stability назвала себя «компанией, стоящей за Stable Diffusion – мощным, бесплатным генератором текста в изображение с открытым кодом», что ожидаемо вызвало недовольство у немецких ученых.

«В науке вы должны отдавать кому-то заслуги, цитировать кого-то, если вы что-то откуда-то берете», — заявил Берн Оммер, профессор Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана, чья лаборатория руководила разработкой алгоритма, лежащего в основе Stable Diffusion.

Stability в свою очередь заявила, что дальнейшие версии Stable Diffusion разработала собственноручно и наняла трех исследователей, работавших над оригинальным проектом.

Путь к прибыльности и… увольнения

К концу июня главный информационный директор Stability Дэниел Джеффрис, вице-президент компании по инженерным вопросам Скотт Дрейвс, руководитель исследований Дэвид Ха и главный операционный директор Рен Ито также покинули компанию. В июле уволился Луис Кастрикато, работавший над большой языковой моделью Stability и являвшийся соруководителем CarperAI (исследовательской лаборатории, финансируемой и управляемой Stability).

В конце июля более шести других сотрудников также покинули Stability.

Сейчас главная задача компании превратить интерес к генеративному ИИ в нечто прибыльное. Однако почти все уволившиеся сотрудники говорили о постоянных трудностях с определением бизнес-модели и подхода. Между тем, конкуренты Stability в этом подвинулись немного дальше – Meta, например, уже выпустила свою последнюю крупную языковую модель Llama 2 для коммерческого использования.

Источник: Bloomberg

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: