Китайские медики научились использовать стволовые клетки для лечения мужского бесплодия

Китайские медики научились использовать стволовые клетки для борьбы с мужским бесплодием

Ученые сумели трансформировать стволовые эмбриональные клетки мыши в клетки с функциональными возможностями сперматозоидов. При введении этих клеток в мышиные яйцеклетки было получено здоровое потомство. Об этом со ссылкой на результаты исследования биологов Наньцзинского медицинского университета сообщает ресурс «Лига.Новости».

Ученым удалось разработать метод, который полностью повторяет редукционное деление клетки (мейоз), создавая полноценно функционирующие репродуктивные клетки с гаплоидным (одинарным) набором хромосом. Первым шагом было воздействие на эмбриональные стволовые клетки специальным коктейлем из химических соединений, который превратил данные клетки в клетки-предшественники. Затем, используя тестикулярные клетки и половые гормоны, ученые создали условия, максимально напоминающие естественные. В данных условиях клетки-предшественники полностью претерпели редукционное деление, в результате которого образовались клетки с одинарным набором хромосом и правильной ядерной ДНК.

Финальным этапом исследования стало введение полученных клеток в мышиные яйцеклетки. Сформированные эмбрионы были пересажены самкам. Эти эмбрионы не только нормально развивались, но и дали здоровое, фертильное потомство.

По словам главы исследовательской группы Джихао Ша, их научная работа — «настоящий прорыв». Он утверждает, что данное исследование послужит основой для создания сперматозоидов для лечения мужского бесплодия у человека.

Источник: «Лига.Новости»