NASA подтвердило работоспособность электромагнитного двигателя без топлива, противоречащего законам физики

space_11

Есть одна негативная особенность, которая свойственна большинству летательных аппаратов и самоходных машин – масса используемого их двигателем топлива зачастую равноценна массе приводимого в движение объекта. Она существенно увеличивает эксплуатационные расходы и ограничивает спектр применения машин данного типа. Это также сложная задача, которую человечеству нужно преодолеть, прежде чем начинать разговоры о межзвездных полетах и миссиях по колонизации космоса, для выполнения которых требуются такие объемы топлива, которые не может перевозить ни один современный космический корабль.

Один из рассматриваемых в настоящее время способов доставки космических кораблей будущего к местам назначения в глубинах космоса предусматривает использование двигателя, принцип работы которого не согласуется с основоположными законами физики. Этот двигатель для создания тяги использует микроволновое излучение.

Примечательно также то, что особенности конструкции такого двигателя не предусматривают возможность выхода этого излучения за пределы вакуумного контейнера. Таким образом, он способен создавать тягу без выброса вещества.

emdrive

Автором идеи разработки столь необычного двигателя является британский ученый Роджер Шоуэр. Он создал первый прототип такого двигателя, получившего название EmDrive, несколько лет назад. Несмотря на то, что в Китайской академии наук первые испытания изделия (на изображении выше) прошли уже достаточно давно, остальная часть мира до недавнего времени не придавала этой необычной разработке внимания, пока в космическом агентстве NASA не подтвердили его работоспособность, предоставив результаты собственного исследования. В отчете NASA сказано, что «устройство создает силу, которую нельзя отнести ни к одному классическому электромагнитному явлению».

Разработанный для экспериментов NASA прототип электромагнитного двигателя получил название Cannae Drive. Он был создан американским ученым Гвидо Феттой. В работе двигатель использует колебания микроволн внутри вакуумного контейнера и метод, который противоречит закону сохранения импульса. В частности, используя «передачу реактивного импульса через виртуальную плазму квантового вакуума» двигатель способен создавать тягу без выброса вещества.

Независимую экспертизу NASA проводило в вакуумной камере, которая обычно используется для определения тяги ионных двигателей. Впрочем, в отчете сказано, что в первых тестах вакуума в камере не было, двигатель работал при атмосферном давлении. В ходе испытаний сотрудники NASA зафиксировали примерно 30-50 микро-ньютонов тяги, что в тысячу раз слабее результата китайских специалистов.

Для работы Cannae Drive нужно только электричество, которое могут обеспечить солнечные батареи или ядерный реактор.

Если специалисты NASA в будущем масштабируют основанный на таком эффекте двигатель под размеры космических кораблей и других космических аппаратов будущего, он может найти достаточно широкое применение в космической индустрии, начиная от околоземных спутников в научно-исследовательских миссиях и заканчивая межпланетными и межзвездными перелетами. Исчерпание запасов топлива зачастую является основной причиной сворачивания очередной космической миссии и решение этой проблемы является существенным шагом вперед.

Знаменует ли этот отчет NASA и само изделие, которое напоминает атрибут из очередного научно-фантастического фильма, революцию в космической индустрии и технологии перелетов в частности, покажет время.

Источник: Engadget и NASA