Составлена самая подробная гравитационная карта Марса [видео]

 

northmars

Пожалуй, новостей о космосе в целом и о Марсе в частности не бывает много никогда. И вот сейчас благодаря стараниям специалистов NASA всем жаждущим марсианских знаний представилась возможность заглянуть в «душу» Красной планеты. В данном случае речь идет о самой подробной и качественной из когда-либо составленных гравитационных карт Марса.

По словам одного из авторов проекта Антонио Дженовы, гравитационные карты иллюстрируют «внутренности» планет, аналогично тому, как рентгеновские снимки показывают структуру внутренних органов человеческого организма.

В NASA отмечают, что имея более полное представление о гравитационных особенностях планеты, можно с высокой точностью рассчитывать траекторию движения космических аппаратов будущих миссий. Кроме того, более высокий уровень детализации снимков, используемых для составления карты, позволяет объяснить некоторые особенности ландшафта Марса.

Орбитальным аппаратам NASA – Mars Global Surveyor, Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter – удалось не только оценить толщину марсианской коры, «задокументировать» все происходящие в ней с течением времени структурные изменения, но и определить, что внешняя часть ядра Марса состоит из расплавленной породы. Эта крупица научной информации является результатом «анализа приливов и отливов в марсианской коре и мантии, обусловленные гравитационным влиянием Солнца и двух спутников планеты».

Отметим, что исходными данными для карты стала информация, собранная вышеупомянутыми межпланетными станциями за 16-летний период времени. Анализ этой информации и непосредственно моделирование карты заняло примерно два года. Эти факты лучше всего иллюстрируют ценность этого плода усилий специалистов NASA.

Источник: Engadget и NASA