В будущем Formula E предложит своим фанатам прямые трансляции гонок в формате VR

Уже очень скоро автогонки в рамках чемпионата FIA Formula E, утвержденного в 2012 году, можно будет смотреть в виртуальной реальности. Первым состязанием, доступным для просмотра в столь стремительно набирающем популярность формате виртуальной реальности, станет намеченный на 2 апреля Long Beach ePrix. Соответствующая видеозапись гонки станет доступна в ближайшее время после ее завершения. В дальнейшем планируется предложить фанатам Formula E возможность просмотра прямых VR-трансляций гонок. Добиться этого хотят прежде, чем второй сезон гоночной серии Formula E добежит своего конца в июле 2016 года.

Итак, фанатам Formula E обещают предоставить возможность следить за ходом гонки с видом от лица любого из 18 пилотов, участвующих в состязании, либо же использовать для этой цели любую из множества камер виртуальной реальности, разбросанных вокруг каждой гоночной трассы. Также упоминается возможность виртуальной прогулки территорией зоны Paddock и боксами команд. Трансляция будет вестись со звуком, а сама возможность посмотреть Formula E в виртуальной реальности будет предоставлена абсолютно бесплатно, по крайней мере, в этом сезоне.

Партнером Formula E по этому проекту выступит американская компания Virtually Live, которая будет отвечать за сбор и визуализацию всех необходимых данных. Чтобы воссоздать процесс гонки Formula E в виртуальной реальности на смоделированной компьютером версии гоночной трассы, компания Virtually Live планирует использовать сочетание аппаратных трекеров и ПО для распознавания образов.

Ресурсу The Verge представитель Virtually Live сообщил, что закрытое тестирование возможности прямой трансляции состоялось еще в декабре на гонке в Уругвае, и компания рассчитывает, что Paris ePrix уже можно будет смотреть онлайн в режиме реального времени.

До этого момента придется довольствоваться повторами, которые можно будет загрузить в первые дни после завершения гонки из магазинов Oculus, HTC Vive и PlayStation VR. К сожалению, на гарнитурах Samsung Gear VR или Google Cardboard гонку посмотреть не удастся. По словам Virtually Live, в этом случае пришлось бы «пожертвовать слишком большим числом многоугольников в сцене». Иными словами, реализация поддержки вышеупомянутых устройств подразумевала необходимость большого снижения планки качества. Также не лишним будет отметить возможность общения во время просмотра трансляций.

Предполагается, что сотрудничество между Formula E и Virtually Live в будущем выведет трансляции спортивных состязаний на принципиально новый уровень.

Источник: The Verge


  • Alex Upravitelev

    я еще год назад oculust rift DK2 юзал, да ощущения офигенные (аж тошнит иногда) но зерно ужасное. пока не будет 4к или 8к смысла их брать нет

    • dezmen3

      Gear VR с 2к телефоном весьма сносный, на голову выше чем дк2, но да, нужен минимум 4к для комфортности

  • Sviatoslav

    Ммм, є шанс що й містер БЕ подумає та запропонує пряму онлайн-трансляцію для країн, у яких Ф1 не настільки популярна, щоб її демонстрували по телебаченню? MotoGP вже давно пропонує за приблизно 100 євро трансляцію в FullHD.