Статьи
5 полезных функций современных роутеров

5 полезных функций современных роутеров

5 полезных функций современных роутеров


Пользователи часто не поспевают за развитием технологий и не всегда знают про новые функции устройств, что вполне нормально. Другой вопрос в том, какие именно знания проходят мимо. Например, в случае смартфонов и социальных сетей лучше иметь представление о безопасности, разбираться в базовых функциях и настройках. И если смартфон — устройство во многом личное, мы буквально часами можем не выпускать его из рук и подходим к защите ответственно, то в тех же роутерах большинство из нас хочет видеть не более чем «коробочку», которую нужно один раз настроить и забыть о ее существовании.

Конечно, устройство с единственной функцией должно просто ее выполнять, но с другой стороны — именно роутер «дает жизнь» (интернет) большинству домашних девайсов, является первым рубежом их защиты от различных атак и вообще выступает фундаментом вашей личной сети. Поэтому знать о возможностях современных маршрутизаторов важно — они не стоят на месте и между девайсами выпущенными сейчас и 5 лет назад найдется немало важных отличий. Собственно, о них мы сегодня и поговорим.

Wi-Fi 802.11 ac

Какие бы новшества не придумывали производители, но первостепенной функцией всех роутеров остается «раздача» интернета, поэтому в качестве первого отличия современных моделей стоит отметить поддержку стандарта 802.11 ac — такие сети Wi-Fi работают на частоте 5 ГГц.

Сам стандарт появился не вчера и на рынке уже есть огромное количество совместимых устройств. Но если просканировать эфир в любом многоэтажном доме то окажется, что большинство домашних сетей работают на частоте 2,4 ГГц, а в диапазоне 5 ГГц находится, в худшем случае, всего пара источников сигнала Wi-Fi.

Что это означает? Так как сигнал передается беспроводным способом и все роутеры работают на примерно одинаковых частотах, то эфир становится загруженным и сигналы от соседних роутеров начинают мешать друг другу. Конечно, передача данных от этого не прекращается, но снижается производительность и достигнуть максимальной скорости становится сложнее.

Кроме меньшего количества помех от соседей, сети Wi-Fi работающие на частоте 5 ГГц примечательны еще и тем, что, как правило, они предлагают более высокую скорость подключения и большую реальную скорость передачи данных.

Единственным относительным недостатком таких сетей остается чуть меньший радиус действия — сигнал, передающийся на более высокой частоте сильнее гасят различные помехи (стены, мебель). Впрочем, как раз из-за зашумленности диапазона 2,4 ГГц в сетях 5 ГГц часто можно добиться большей скорости передачи данных, даже если устройство показывает меньший уровень сигнала Wi-Fi.

Важно только не забывать, что такие сети должен поддерживать и роутер, и клиент. Впрочем, покупать самый производительный маршрутизатор не обязательно — если речь идет о совместимых ноутбуках, то в них обычно устанавливаются адаптеры со скоростью подключения до 867 Мбит/с (2×2 — два канала передачи данных) и роутер такого же класса сможет раскрыть потенциал устройства.

Удобство использования

Базовые функции роутеров не меняются с момента их появления, но удобство использования устройств постоянно повышается. В первую очередь — благодаря эволюции интерфейсов панелей администраторов. Производители стараются делать их более наглядными и простыми, собирают настройки в понятные группы, добавляют различные представления (только для настройки базовых функций и для продвинутых функций), а также не забывают про встроенные описания каждого пункта.

Лидеры рынка не забывают про пользователей смартфонов, поэтому настройку многих современных роутеров можно провести вообще не имея компьютера — достаточно только установить приложение от вендора из Play Market или App Store.

Для многих маршрутизаторов стандартной стала функция удаленного управления — с помощью того же приложения на смартфоне можно управлять разными роутерами. Один может быть установлен в квартире, второй — на даче или у родителей. Таким образом можно всегда иметь под рукой актуальную информацию о подключенных к сети устройствах и оперативно изменять настройки.

Производительность

Компании редко указывают объем оперативной памяти или частоты процессора, но средний современный роутер стал производительнее старых аналогов, в первую очередь за счет наращивания аппаратных характеристик.

Это делает их более подходящими под современные реалии потребления контента — актуальные модели с поддержкой стандарта 802.11 ac заметно лучше работают под высокой нагрузкой, когда пользователь может одновременно скачивать торренты, а на других компьютерах будут смотреть онлайн Full HD видео или играть в игры.

Также они лучше справляются с обслуживанием большего количества клиентов, ведь у многих к роутеру подключается не только пара смартфонов, но и компьютеры, телевизоры, устройства экосистемы «умного» дома.

Благодаря поддержке технологий MU-MIMO и Beamforming роутеры средне-высокого класса способны обеспечивать одинаково высокую скорость передачи данных сразу для многих клиентов, а поддержка Smart Connect позволяет маршрутизатору самостоятельно определять, к сети какой частоты лучше прямо сейчас подключить конкретного клиента.

Общая функциональность

Многие маршрутизаторы оснащаются USB портами. К ним можно подключать принтеры для совместного использования, 3G/4G модемы для создания резервного канала доступа к Интернету на случай аварий у основного провайдера, а также накопители.

Последние можно использовать как для создания общего хранилища в рамках домашней сети, так и для создания персонального облачного сервера. Если вы не готовы доверять личные данные софтверным гигантам вроде Google или Microsoft, то такая возможность придется кстати — физически информация будет храниться у вас дома, но вы сможете получить к ней доступ по зашифрованным каналам из любой точки мира.

Также не стоит забывать про функции родительского контроля, антивируса и возможности создания гостевых Wi-Fi сетей. Если у ребенка есть свой смартфон или планшет, то возможность ограничить им доступ к сети по времени или доступ к определенным ресурсам может быть очень полезной — роутер возьмет часть родительских обязанностей на себя.

Сообщать пароль от своей сети гостям также может быть не лучшей идеей — с точки зрения безопасности лучше создать для них отдельную гостевую сеть без возможности подключения к другим устройствам из домашней сети.

Доступность, дизайн

Самые недорогие ac-роутеры стоят от 800 гривен — для устройства, которое будет годами работать в режиме 24/7, это кажется небольшой суммой. Также не стоит забывать про дизайн самих роутеров — он никак не влияет на работу, но производители давно перестали создавать прямоугольные коробки, которые сразу после извлечения из упаковки хочется спрятать в шкаф.   

За последние пару лет кардинально улучшилась ситуация со смартфонами и ноутбуками — если раньше 802.11 ac поддерживали только топовые устройства, то сейчас это касается почти всех девайсов среднего ценового сегмента и даже некоторых доступных. Если вы в последние пару лет обзавелись неплохим ноутбуком или смартфоном, то они наверняка умеют работать с сетями Wi-Fi 5 ГГц — осталось только подобрать подходящий роутер.

Что можно сказать в итоге? Роутер, как и любую технику, стоит иногда обновлять. Современные ac-модели стали заметно производительнее и красивее старых аналогов, а пользоваться ими удобнее. Стоит попробовать.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: