Обзоры
A Star Is Born / «Звезда родилась»
59

A Star Is Born / «Звезда родилась»

A Star Is Born / «Звезда родилась»

Дебютируя в качестве режиссера, Бредли Купер решил действовать осторожно и наверняка — ставший классическим сюжет испортить было сложно.

A Star Is Born / «Звезда родилась»

Жанрмюзикл, мелодрама
РежиссерБрэдли Купер
В ролях Брэдли Купер (Джексон Мэйн), Леди Гага (Элли), Сэм Эллиотт (Бобби),Дэйв Шаппелл (Нудлс) и др.
КомпанииWarner Bros. Pictures, Metro-Goldwyn-Mayer
Год выпуска 2018
Сайт IMDb

Оригинальная лента с таким же названием вышла 80 с лишним лет назад и настолько полюбилась публике, что за последующие годы получила несколько ремейков. Фильм Купера — четвертый по счету, если не учитывать Болливуд. Историю современной золушки сложно назвать выдающейся, необычайная популярность “Рождения звезды”, вероятнее всего, обусловлена актерским составом и в первую очередь исполнительницами главной женской роли. В 1937 начинающую актрису сыграла Джанет Гейнор, первая актриса в истории, получившая Оскар, в 54-м роль певицы, ставшей звездой кинематографа, досталась Джуди Гарленд, лауреатке Золотого глобуса, Грэмми, Тони и Оскара, а в 1976 главную героиню сыграла Барбра Стрейзанд.

Так что если у режиссера Бредли Купера, чуть ли не цитирующего предыдущий ремейк, риски провалиться были минимальны, то у Стефани Джерманотты, больше известной под псевдонимом Леди Гага, ситуация кардинально противоположная: не затеряться на фоне звезд первой величины задача не из простых. К счастью, у дуэта все получилось, пусть и не блестяще.

Джек Бредли Купера — угасающая звезда кантри, он каким-то чудом до сих пор собирает стадионы преданных фанатов, хотя признания критиков ему добиться так и не удалось. Постоянные разъезды, чрезмерное увлечение алкоголем и наркотиками, отсутствие по-настоящему близкого человека и неотвратимая потеря слуха из-за врожденного дефекта только усугубляют развивающийся кризис среднего возраста. Единственное, что интересует Джека в жизни — свои выступления, но все меняется, когда во время очередного загула он встречает Элли. Героиня Леди Гаги моет посуду в забегаловке и выступает в травести-баре, куда ее пускают исключительно из-за невероятного таланта.

Предсказать дальнейшее развитие событий несложно, даже если вы не видели предыдущие фильмы. Джек влюбляется, добивается взаимной симпатии и прикладывает все возможные усилия для того, чтобы превратить Элли в настоящую звезду. Со временем пара женится, и в то время, как у начинающей исполнительницы дела стремительно идут в гору, карьера Джека неотвратимо угасает.

Купер делает все, чтобы фильм не казался очередной сказкой про пришедшую к успеху замухрышку. Он не идеализирует звездную жизнь и пытается показать ее нелицеприятную изнанку, пригласив зрителя за кулисы музыкальной сцены. Тут, правда, ничего нового — кого удивит то, что звезды на самом деле такие же люди, стареющие, ругающиеся по пустякам и напивающиеся до отключки? Кто еще не слышал о злобных продюсерах, загоняющих талант в рамки, диктуемые рынком, и всеми правдами и неправдами защищающими свои инвестиции? Получается, одним словом, у Купера не всегда хорошо, многие эпизоды кажутся куцыми и незаконченными, но сумасшедшая химия между влюбленной парой с лихвой компенсирует некоторую неровность повествования.

Кроме шуток, у Купера и Гаги получился один из самых ярких и запоминающихся актерских дуэтов последнего времени, чему явно помогает тот факт, что все совместные песни исполнялись вживую прямо на съемочной площадке. Дела идут чуть хуже, когда на экране актеры оказываются порознь. Джек, переживающий глубокий личностный кризис, катится по наклонной и уже не выходит на сцену без спиртного и таблеток. Он едва слышит свой фолк-рок, но продолжает выступать, по крайней мере в тех случаях, когда его хоть куда-то приглашают, и звучит он в такие моменты по-прежнему отлично. Его герою веришь и сопереживаешь, хотя он все чаще бывает откровенным козлом. Элли, в свою очередь, на SNL поет показательно слащавую попсу, плохую настолько, что пребывание в зале вызывает чуть ли не физическую боль, а ее проблемы сводятся к навязанной продюсером подтанцовке и требованию изменить цвет волос. Желание показать обезличивание поп-исполнителя, конечно, понятно, но неужели нельзя было подобрать Гаге песни, которые не выглядели бы таким мусором на фоне замечательной Shallow, которая явно получит не одну награду в этом сезоне?

Собственно, именно середину фильма можно считать не очень удачной — Джек деградирует с той же неестественной и неоправданной быстротой, с которой Элли набирает популярность. Еще раз — с таким-то репертуаром? В остальном с фильмом все хорошо. С сантиментами, конечно, свойственный жанру перебор, но это было ожидаемо, а вот музыкальные сцены приятно удивили, даже жалеешь, что их относительно мало. Совместных выступлений Джека и Элли хотелось бы видеть больше, особенно учитывая то, как фантастически сняты абсолютно все эпизоды на сцене. Именно ради них стоит идти на фильм, даже если вы прохладно относитесь к драмам, мюзиклам и творчеству Леди Гаги.

4.5
Редакция ITC.UA
Плюсы: Музыкальные эпизоды; дуэт Купера и Леди Гаги; Shallow
Минусы: Во второй половине фильм провисает, а Элли кажется стандартной поп-звездой однодневкой
Вывод: Современная версия классической истории, которая немного проигрывает предыдущим лентам

LG рекомендует:

от 12 013 грн
Предложений: 34
от 11 343 грн
Предложений: 29
от 12 628 грн
Предложений: 32
от 14 998 грн
Предложений: 17

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: