Обзоры
Обзор Windows-планшета с подключаемой клавиатурой Acer Switch 5
14

Обзор Windows-планшета с подключаемой клавиатурой Acer Switch 5

Обзор Windows-планшета с подключаемой клавиатурой Acer Switch 5

Формат планшета с «начинкой» ультрабука впервые обратил на себя внимание с выходом Microsoft Surface. Именно это устройство подтолкнуло рынок к подобным гаджетам, хотя особой популярности они пока не получили. Такие компьютеры стали просто отдельной нишей, а не очередным «убийцей ноутбуков» или чем-то подобным. Тем не менее, свой покупатель на такой планшет нашелся, а производители, хоть и без лишнего энтузиазма, но пополняют свой ассортимент и такими устройствами. Сегодня у нас обзор как раз одного из них – Acer Switch 5 (SW512-52-537L).

Модельный ряд

Лично я больше относил бы такие устройства к планшетам, но у производителя они расположены в секции ноутбуков. Разных компьютеров у Acer достаточно много. Как и 2-in-1. Так на сайте можно найти как минимум две линейки: Acer One и Switch. В секции One только один гаджет, но линейка Switch разнообразная и представлена сразу несколькими устройствами. На первый взгляд они все одинаковые, но отличия, естественно, имеются.

Среди этих моделей есть внешне более похожие устройства на обычный планшет, который становится в жесткую док-клавиатуру и превращается в небольшой нетбук. А есть и Surface-подобные модели с тонким доком и встроенной подставкой в виде «ножки», как в нашем случае. Дизайн у них относительно похож от устройства к устройству, а основные отличия заключаются в комплектующих и размерах. При этом у каждой отдельной модели (Swift 3/5/7) есть несколько опций, что сначала может вводить в некое заблуждение. (К слову, ноутбуков, которые можно развернуть и превратить в планшет, у производителя тоже достаточно.)

Комплектация и первые впечатления

C Acer Switch 5 пользователь получит клавиатуру, стилус, зарядное устройство и переходник с USB-C на HDMI. Последнего (как и коробки) у нас не оказалось. Так как наш сэмпл является сугубо демонстрационным вариантом, на клавиатуре нет кириллических символов, но в продаже должны быть адаптированные доки.

На первый взгляд устройство совершенно нейтральное. Дизайн совсем не выделяет планшет. После первичной настройки и установки всех обновлений, по каким-то причинам пропал звук. Вопрос решился драйвером, который получилось установить только после полного сброса системы. Приблизительно такая же история была и с камерой, только с ней все получилось без переустановки системы. Но потом все работало хорошо.

Дизайн и удобство использования

Думаю, наши читатели уже знакомы с форматом подобных гаджетов. Без дока это крупный планшет, а с пристегнутой клавиатурой это больше напоминает компактный ноутбук с сенсорным экраном. C размерами 292,9×201,7×9,7 мм (с клавиатурой толщина увеличится до 16 мм) планшет действительно куда ближе к категории ноутбуков. Тем более весит он почти килограмм без клавиатуры, и 1,3 кг с ней. Зато устройство получается более гибким, его можно, например, использовать для печати, а отстегнув клавиатуру для рисования.

 

Корпус гаджета алюминиевый. Лицевая сторона, естественно, покрыта стеклом. На задней стороне есть «ножка», без которой использовать устройство было бы практически невозможно. Она позволяет регулировать угол наклона с большим диапазоном; устройство можно практически положит «на лопатки», а фиксируется любая позиция очень уверенно. Если снять клавиатуру, то снизу есть пара прорезиненных ножек, которые помогают гаджету не скользить по поверхности. С доком позиция тем более уверенно сохраняется.

Клавиатура же сделана из матерчатой поверхности с жесткой основой. Она присоединяется с помощью большой направляющей с магнитами и шеститочечной контактной площадкой. Магниты очень сильные. Еще во всех углах лицевой панели тоже есть магниты: нижние поддерживают клавиатуру под углом (что удобно для печати), а верхние служат для «закрытия» устройства при транспортировке. При закрытой клавиатуре гаджет, естественно, уходит в сон. Внешний вид дока будет сложновато поддерживать, ведь он довольно легко пачкается и сложно очищается. Сам же планшет оставить чистым просто, ведь его достаточно протереть.

Большого набора разных коннекторов ожидать не стоит. Справа на корпусе есть 3.5 мм Jack, USB-A, USB-C и разъем для зарядки. Сверху нашлась тонка прорезь для карт памяти microSD. Слева есть кнопка включения, которая выступает и сканером отпечатков пальцев (не всегда срабатывает с первого раза), а немного ниже расположили качельку регулировки громкости.

Лично я не назвал бы формат таких планшетов удобным: на столе они займут немного больше места, чем небольшой ноутбук, ведь есть «ножка», которую в любом случае нужно будет открывать; на колени такой поставить тоже будет не так удобно; размер и вес вполне совпадают с некоторыми ноутбуками. Это не говоря о том, что смотрится гаджет очень простенько. Но уверен, что людям, которые, например, много рисуют, намного удобнее отстегнуть клавиатуру и практически положив планшет, превратить его в альбом. Правда, на практике я еще ни разу не сталкивался с кем-то, кто использовал бы именно такой планшет.

Дисплей

В модели Switch 5 установлен 12-дюймовый экран с разрешением 2160×1440 точек (216 ppi) и соотношением сторон 3:2. Обычно на ноутбуках скейлинг в Windows выставлен на 150%, что я меняю на 125%. Но в данном случае из-за соотношения сторон менять значение не захотелось, стандартное было вполне комфортным. Хотя к соотношению сторон пришлось немного привыкать.

IPS-матрица показывает хоть и холодноватую, но все равно хорошую картинку. Такое изображение вряд ли устроит тех, кто использует устройство для обработки фото, но явно подойдет всем остальным, кто просто пользуется Интернетом, работает с документами, смотрит фильмы и прочее. Простому пользователю отклонение в холодные тона будет заметно только при прямом сравнении. А углов обзора хватит для нормальной работы.

Автоматическая регулировка яркости склонна слегка уменьшать подсветку (вероятно, для экономии заряда), но в принципе с ней довольно хорошо. Если же ее отключить, то комфортное значение для помещения составляет 50%. Для солнечной террасы ее тоже должно хватить, хотя стекло все равно может бликовать. Работа сенсора понравилась. По мелким элементам интерфейса всегда удавалось попасть не только стилусом, но и пальцем. Но от этого дисплей всегда покрыт следами от пальцев.

Клавиатура, тачпад, стилус, мультимедиа

Пусть речь и идет про док-клавиатуру, придраться к ней сложно. Да, она маркая, но на набор текста внешний вид не влияет. Мне она отлично подошла. Как минимум этот обзор полностью написан на ней. Ход клавиш средний между обычными «ноутбучными» и новомодными «бабочками». Есть и подсветка, что тоже приятно. Не понравились только кнопки PgUp и PgDn, которые прикреплены к стрелочкам, где я их частенько задевал. В остальном клавиатура полностью устроила.

Трекпад не самый большой, но его достаточно, чтобы не пользоваться мышкой, если этого не требует задача. Он распознает жесты и вполне точен в позиционировании. В нашем образце он не лучшим образом собран (издает лишний звук при касании в верхней части), но это бывает в предпродажных сэмплах. На работу это не влияло. Ко всему, какие-то функции на себя берет дисплей.

Еще в комплекте есть Acer Active Stylus. Он визуально не отличается от преимущественного большинства подобных «ручек». Устройство распознает 1024 степени силы нажатия. Сложно сказать, насколько он подойдет профессионалам, но для обычных развлечений либо манипуляций с интерфейсом отлично сгодится. А чтобы он сразу не затерялся, на доке есть небольшое крепление.

В лицевой стороне Switch 5 есть две прорези над экраном. Именно там и спрятаны два динамика. Они не очень громкие и слабо воспроизводят низкие частоты, но имеющейся мощности будет достаточно для сопровождения фильмов и видео из Сети. Тем, кто предпочитает работать под музыку, лучше воспользоваться наушниками, в них звук будет более насыщенный и приятный (но комплектных, естественно, нет).

Еще планшет оснащен двумя камерами: фронтальная с разрешением 1 МП, и основная — 2 МП. Если с фронтальной все понятно, то наличие тыльной под вопросом. Во-первых, снимки у нее не сравнятся с тем, что могут современные (даже бюджетные) смартфоны. Во-вторых, снимать таким большим планшетом очень неудобно. Сложно представить себе сценарий, при котором пользователь, увидев что-то на улице, будет доставать из рюкзака такое устройство и снимать им, а не смартфоном.

Производительность и ПО

В нашей комплектации установлен двухъядерный Intel Core i5-7200U с интегрированным видео Intel HD Graphics 620. С памятью тоже все хорошо: 8 ГБ ОЗУ (LPDDR3) и твердотельный накопитель емкостью 256 ГБ. Для беспроводных подключений есть Bluetooth 4.0 и Wi-Fi стандарта АС. Стоит напомнить, что все это установили даже не в ультрабук, а в планшет.

Работает это все хорошо. Для обычных задач это вполне быстрый компьютер, которому всего хватает. Работая с браузером, документами, почтой и медиапроигрывателем пользователь явно не заметит проблем с производительностью. Более того, в Dota 2, например, можно вполне комфортно поиграть, подключив мышь. Но результаты тестов, естественно, не порадуют любителей бенчмарков, хотя накопитель все же побыстрее многих.

Понравилось, что даже при тяжелых для такого устройства занятиях, нет тротлинга. И это при пассивной системе охлаждения Acer LiquidLoop. Даже при максимуме нагрузки планшет остается тихим. Благодаря такой системе охлаждения на корпусе нет лишних прорезей, через который дует теплый воздух. Но излишний нагрев таки есть, и запустив что-то «тяжелое», пользователь получит горячую заднюю крышку, а температура процессора легко поднимется до 75°C. В остальное время корпус практически не греется.

Windows 10 слегка капризничал в начале работы (была упомянутая проблема с драйверами после установки обновлений), но после этого все работало хорошо. С системой покупателю достанется и немного стороннего софта, несколько фирменных утилит от Acer, а также всякое «полезное» (приложения Booking, eBay, антивирус Norton и прочее).

Автономность

Как заявляет производитель, встроенного аккумулятора емкостью 4870 мА•ч должно хватить на 10,5 часов работы. Я не смог добиться таких цифр. Тест батареи от PCMark показал всего 3 часа 18 минут. Двухчасовой фильм сажает аккумулятор на 35%. А в режиме офисного компьютера при несложной работе планшет теряет 15-20% заряда в час. Возможно розничный образец будет держаться дольше, ведь у нас на тесте предпродажный сэмпл.

Зарядное устройство для Switch 5 напоминает такое у небольших ноутбуков. Полное восстановление батареи займет около трех часов. Но запущенная игра может этому сильно мешать. И тем не менее, если в планах больше работы, чем немного побраузить в Сети во время обеда, то блок питания все же стоит прихватить с собой.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: производительность (как для планшета), сборка, бесшумная работа, все аксессуары есть в комплекте, наличие USB-A и USB-C без переходников
Минусы: автономность ниже ожидаемой
Вывод: Такой формат планшетов (пока) не стал сильно популярным. Далеко не каждый пользователь сможет вписать это устройство в повседневную модель использования. Тем не менее без сомнения найдутся те, кому нужен именно такой гаджет, как Acer Switch 5. Он довольно компактный, производительный, бесшумный в работе, позволяет делать рукописные заметки, а также рисовать на экране. Единственное хотелось бы, чтобы Acer Switch 5 работал дольше.

Технические характеристики

Обзор Windows-планшета с подключаемой клавиатурой Acer Switch 5 Acer Switch 5 SW512-52 (NT.LDTEU.001) Black
Уведомить о появлении в продаже
ТипНоутбук
Конструкция2-в-1 со съемным экраном
Операционная системаWindows 10 Pro
Диагональ, дюймов12
Тип матрицыIPS
Тип покрытияглянцевое
Разрешение2160x1440
Сенсорный+
ПроцессорIntel Core i5-7200U
Частота, ГГц2,5-3,1
Количество ядер процессора2
Чипсетнет данных
Оперативная память, ГБ8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ8
Тип памятиLPDDR3
Жесткий диск, ГБ-
SSD, ГБ256
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics 620
Внешние порты1x USB 3.0, 1хUSB Type-C, 1x headphone/mic-in(combo)
Картридер-
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Сканер отпечатка пальцев-
Сетевой адаптер-
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth4.0
3G/LTE-
Вес, кг1,27
Размер, мм292.90x201.80x15.95
Материал корпусаалюминий
Цвет корпусачерный
Емкость, мАч4870
Количество ячеек2
Мощность, Вт*чнет данных
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумуляторанет данных

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: