Обзоры
Agent Carter / Агент Картер

Agent Carter / Агент Картер


Agent Carter

Что действительно впечатляет в супергеройской киноантологии Marvel, несмотря на всю несхожесть героев и неравнозначность самих фильмов, так это целостность и неразрывность вселенной. Пересечение персонажей, забавные камео, отсылки к другим фильмам. Кроме собственно 10 уже снятых и 12 готовящихся к показу и запланированных картин, в киновселенную Marvel уже входит и два телесериала. Самый новый из них, Agent Carter, выросший из одноименной короткометражки 2013 г., стартовал в январе 2015 г.

Agent Carter / «Агент Картер»

Жанр сериал во вселенной Marvel
Создатели Кристофер Маркус, Стивен Макфили
В ролях Хэйли Этвелл (Пегги Картер), Джеймс Д’Арси (Эдвин Джарвис), Чад Майкл Мюррей (агент Джек Томпсон), Энвер Гьокай (агент Дэниэл Соуза), Ши Уигхэм (шеф Роджер Дули), Доминик Купер (Говард Старк), Линдси Фонсека (Энджи Мартинелли), Бриджит Реган (Дотти Антервуд) и д.р.
Компании ABC
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

В отличие от сериала Agents of S.H.I.E.L.D., действие которого происходит в современности после битвы за Нью-Йорк, показанной в The Avengers, события Agent Carter развиваются сразу после окончания Captain America: The First Avenger, в 1946 г. Пегги Картер, соратник и возлюбленная Стива Роджерса, пытается смириться с гибелью Капитана Америки и приспособиться к послевоенной жизни в США.

Агент Картер, несмотря на свой послужной список, не вписывается в мужской коллектив прообраза организации Strategic Scientific Reserve (S.S.R.). Бывшие фронтовики не жалуют женщину-агента, оставляя ей только канцелярскую и секретарскую работу. Пегги Картер надо завоевать уважение коллег и устроить свою собственную жизнь.

Опять-таки, в отличие от Agents of S.H.I.E.L.D., сезон здесь короткий, всего 8 серий, и посвящен только одному делу. Агент Картер помогает Говарду Старку, которого обвиняют в незаконной торговле оружием, обелить его имя. Такая структура сериала подразумевает более неспешное, порой слишком уж неспешное, развитие событий, и большее внимание к антуражу.

И действительно, атмосфера послевоенной Америки передана в Agent Carter просто великолепно. Классические дорогие автомобили, мужчины в чуть мешковатых костюмах и обязательных шляпах, офис S.S.R., больше напоминающий полицейский участок из какого-то нуар-детектива, и Пегги Картер в шикарных костюмах и вызывающей шляпке. Собственно атмосфера конца 40-х и Пегги Картер в исполнении Хэйли Этвелл — это те два фактора, из-за которых и стоит смотреть сериал. Этвелл хороша как в неторопливых бытовых эпизодах и диалогах, так и в action-фрагментах и драках. Жаль, последних в сериале не очень много.

А вот подыграть Хэйли Этвелл и некому. В отличие, да, мы сравниваем сериалы уже третий раз, от Agents of S.H.I.E.L.D., у агента Картер нет своей команды, ей помогает лишь дворецкий Говарда Старка – Эдвин Джарвис, в великолепном исполнении Джеймса Д’Арси. Несмотря на некоторую нелепость этого персонажа, он не выдуман кинематографистами специально для шоу. Эдвин Джарвис присутствовал еще в комиксах Marvel в качестве дворецкого Тони Старка, в фильмах же Iron Man его заменили на искусственный интеллект JARVIS, чтобы избежать еще больших ассоциаций между Iron Man и Batman.

Из других персонажей киновселенной Marvel в Agent Carter появляется сам Говард Старк, которого все так же играет Доминик Купер, и члены Ревущей команды, воевавшей вместе с Капитаном Америкой, во главе с Дум-Дум Дуганом, в роли которого опять снялся Нил МакДонаф. Плюс в сериале показан тренировочный лагерь Red Room и одна из первых шпионок, выпущенных по программе Black Widow. Не обошлось и без традиционного камео Стэна Ли.

В целом Agent Carter проигрывает Agents of S.H.I.E.L.D. в динамике, сыгранности команды, количестве гаджетов, но берет реванш атмосферой и сильным женским персонажем. Причем антураж Америки конца 40-х хорош именно в неторопливых бытовых эпизодах, показывающих каждодневную жизнь молодых девушек и одиноких женщин, привыкших за время войны выполнять мужскую работу и вынужденных снова смириться со своей ролью слабого пола.

Будет ли сериал продлен на второй сезон, пока неизвестно, хотя авторы сознались, что шоу не планировалось как минисериал, а завершиться оно должно тем самым Marvel One-Shots Agent Carter, в финале которого Пегги приглашают стать одной из создательниц S.H.I.E.L.D.

Если вы уже фанат киновселенной Marvel – для вас сериал Agent Carter обязателен для просмотра. Если же вы относитесь к супергеройскому кино прохладно, но любите action, лучше обратите внимание на Agents of S.H.I.E.L.D. Кстати, агент Картер появляется в нескольких эпизодах этого шоу.

P.S. На 10 апреля 2015 года запланирован старт на сервисе Netflix еще одного сериала в киновселенной Marvel – Marvel’s Daredevil. А в планах еще 4 сериала с другими героями комиксов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: